.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Отмена сберкнижек на предъявителя поможет борьбе с коррупцией
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 января 2018 года 10:40

Отмена сберкнижек на предъявителя поможет борьбе с коррупцией

 2  
Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
24 января. FINMARKET.RU - Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев в своей статье, опубликованной в "Российской газете", пишет, что в России в целях борьбы с коррупцией и с отмыванием нелегальных доходов, а также для предотвращения финансирования террористических и экстремистских организаций предлагается принять закон об исключении из обращения сберегательных книжек и сертификатов на предъявителя.

В первом чтении Госдума приняла законопроект, который регулирует порядок обращения именных сберегательных (для физлиц и предпринимателей) и депозитных (для юрлиц) сертификатов, исключив норму о действии данных сертификатов на предъявителя, на прошлой неделе.

Как отмечает А.Исаев, такое явление, как сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя, существует еще с советских времен. И по сберкнижке на предъявителя можно было идентифицировать только человека, которому она выдавалась, но не иных лиц, вносящих и снимающих с нее денежные средства, чем зачастую пользовались преступники.

В наше время, считает А.Исаев, не должно быть ситуаций, когда банковские операции по внесению и снятию денежных средств совершают неизвестные люди.

Данный закон, по мнению депутата, позволит предотвратить различные мошеннические действия и схемы.

Наряду с законопроектом о сберкнижках Госдума приняла в первом чтении еще один значимый законопроект, направленный на защиту владельцев денежных счетов от несанкционированного списания денег.

В соответствии с предложенным законом вводится обязанность всех финансово-кредитных организаций в случае выявления признаков перевода денежных средств без согласия плательщика приостанавливать этот перевод на срок до 2-х рабочих дней и незамедлительно запрашивать подтверждение операции у клиента по телефону или электронным сообщением.

Признаки незаконной операции будут определяться ЦБ РФ. Помимо этого, кредитным организациям предоставляется право самостоятельно устанавливать дополнительные признаки, соответствующие требованиям Банка России. Обо всех попытках несанкционированного списания денежных средств финансово-кредитные организации будут обязаны сообщать в Центробанк для формирования соответствующей базы данных. При этом они смогут получать оттуда всю необходимую информацию для учета в своей дальнейшей работе. Наконец, в случае если деньги были списаны со счета владельца помимо его воли, финансово-кредитная организация по его заявлению должна будет эти средства восстановить.

А.Исаев выразил уверенность, что оба законопроекта будут окончательно приняты в ближайшее время.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  сберкнижки,  законопроект


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ирина    24.01.2018
Всё чушь ! Пополнять суммы на банковской карте тоже может любой . а не только владелец . За дураков народ держите ?!
Роман    24.01.2018
А достаточно лишь отслеживать крупные трансакции, или мелкие в большом количестве за короткое время. Резервы для этого есть. И совсем не нужно вносить новую дурь в банковскую систему.Следующий этап тогда - запрет наличного обращения. Криминал же всегда найдет решение.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.