.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Торги госимуществом станут электронными
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 января 2018 года 10:21

Торги госимуществом станут электронными

 0  
Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
22 января. FINMARKET.RU - В декабре 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить "План мероприятий по развитию конкуренции на 2018-2020 годы". В связи с этим Минэкономразвития разрабатывает поправки в законодательство, пишут Известия". Благодаря им торги госимуществом, в том числе природными ресурсами и ископаемыми, будут проводиться на публичных электронных торговых площадках в онлайне. О подготовке такого закона газете сообщили в пресс-службе Минприроды.

Новые поправки фактически унифицируют правила проведения всех торгов госимуществом. Они должны вступить в силу с 2019 года, рассказали "Известиям" в Минэкономразвития. В правительство поправки будут внесены в феврале этого года.

Действующее регулирование торгов носит фрагментарный характер и не содержит общих для всех отраслей норм. По мнению ведомства, это приводит к неэффективному распределению госимущества и злоупотреблениям среди госслужащих.

Сейчас через открытые электронные торги проходит только госимущество, выставленное на продажу по программе приватизации, банкротству, а также аресту или залогу. Во всех остальных случаях аукцион проходит в закрытом режиме на базе профильных агентств и ведомств. Официальный сайт торгов используется только для анонса. Именно этой закрытости и хотят избежать антимонопольщики, рассказал "Известиям" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По плану Минэкономразвития, через электронные торги будет реализовываться и другое госимущество. В частности, речь идет о выдаче лицензий на добычу нефти, газа, золота, алмазов и драгметаллов. В список также попадут разрешения на добычу общедоступных ресурсов, таких как песок, вода, соль, щебень, рыба, а также лесные и охотничьи угодья. Перевод таких торгов в электронный режим как минимум втрое увеличит количество участников аукционов, а объем поступлений в бюджеты всех уровней - в 1,5-2 раза, считают в экономическом ведомстве.

Поправки без разногласий согласовали Минкультуры, Минфин, Минюст, Минстрой, Минпромторг, Минобороны, ФСИН, ФССП и Росимущество. Претензии возникли только у Минприроды. По мнению экспертов ведомства, новые поправки не должны распространяться на аукционы на ценные ископаемые. Торги следует проводить по действующему законодательству, отметили в пресс-службе Минприроды в ответ на запрос "Известий". Это вызвано технической сложностью перевода геологической информации на базу электронных торгов, уточнил представитель ведомства. В Роснедрах не ответили на запрос.

Эти претензии учтены не были, хотя основные противоречия с Минприроды урегулированы, утверждает представитель экономического ведомства.

Вероятнее всего, аукционы на лицензии будут проводиться на одной из шести федеральных электронных площадок. Им ФАС доверяет больше всего, пояснил близкий к службе источник "Известий". В основном именно на них устраивают торги для госнужд, отметил эксперт по закупкам Экспертного совета при правительстве РФ Георгий Сухадольский.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  торги,  госимущество

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.