.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Госпрограмма по переселению соотечественников заходит в тупик
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 января 2018 года 10:17

Госпрограмма по переселению соотечественников заходит в тупик

 0  
Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС
19 января. FINMARKET.RU - Госпрограмма по переселению соотечественников заходит в тупик. Ее участники годами не могут получить положенных компенсационных выплат из-за бюрократических препон при сдаче документов, пишет "Независимая газета". В ряде же регионов уже заявляют о намерении выйти из этой программы, потому что в федеральном бюджете денег на финансирование соотечественников, похоже, нет.

Такая ситуация, к примеру, сложилась в Воронежской области. Как рассказала "НГ" эксперт-консультант по регионам проекта "Собирание народа" движения "Форум переселенческих организаций" Галина Рагозина, соотечественники по семь месяцев ожидают положенные им выплаты. Речь идет о немалых суммах - до 150 тыс. руб. на семью. Это компенсации за проезд и провоз багажа, госпошлины за оформление документов. Но деньги на это из федерального Центра в регион не поступают.

Вторая проблема - огромные очереди для подачи документов на выплаты. Их прием ведется в Едином миграционном центре четыре раза в месяц, за день в среднем принимается по 15 человек. Через Интернет заявку можно подать только в первые 5-10 минут после открытия записи. Люди караулят этот момент с полуночи.

Проблемы ожидают соотечественников и в других субъектах РФ.

И теперь в Интернете появилась очередная петиция к президенту от лица российских соотечественников с требованием "остановить чиновничий беспредел", устранить искусственные барьеры на пути их легализации. В петиции также указывается, что регионы один за другим заявляют о своем желании выйти из госпрограммы.

Переселенцы жалуются и на огромную анкету - "это какой-то допрос в прокуратуре", и на коррупцию - продвижение в очереди "стоит" около 10 тыс. руб. Нынешнюю ситуацию они называют политикой по сдерживанию соотечественников.

Как пояснил "НГ" зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин ("Единая Россия"), программа по переселению носит скорее "символический" характер. Размеры подъемных, подчеркнул депутат, несоизмеримо малы для обустройства в России. Он отметил, что наши власти, похоже, просто не предполагали того огромного потока украинских беженцев, который хлынул в Россию с началом военного конфликта. "Наплыв переселенцев слишком велик и программа его не выдержала", - заявил Затулин.

Проблема, по его словам, заключается еще и в том, что программа принята на федеральном уровне, однако все расходы по ней ложатся на плечи региональных властей: "Поэтому многие местные администрации работают спустя рукава, для субъектов РФ это что-то вроде обязаловки.

К.Затулин напомнил, что в качестве альтернативы приезжим была предложена программа "Носители русского языка". Правда, она не предусматривает никаких выплат, а лишь право на получение российского паспорта. Но опять же из-за различных проволочек и неточностей в законодательстве и по ней смогли пройти лишь единицы.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  мигранты,  регионы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.