.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ритейлерам могут запретить возвращать продукты поставщикам
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 января 2018 года 10:47

Ритейлерам могут запретить возвращать продукты поставщикам

 0  
Александр Овчинников/ТАСС
Александр Овчинников/ТАСС
17 января. FINMARKET.RU - Группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает торговым сетям и производителям заключать договор о поставке товара, в котором содержится условие о возврате товара, не проданного по истечении определенного срока.

Законопроект предлагает дополнить закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" новым положением, согласно которому, торговой сети и производителю товара запрещается "заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время торговой сети запрещено навязывать поставщикам условие о возврате продовольственных товаров, которые не проданы в определенный срок, за исключением случаев, когда такой возврат предусмотрен напрямую законодательством.

При этом в действующем законодательстве нет никаких норм, которые бы определяли эту процедуру возврата непроданного товара.

"В последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока (например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции - до 30%)", - говорится в пояснительной записке.

Возврат товара, не проданного в определенный срок, происходит за счет неравноправного экономического положения торговых сетей и производителей, считают авторы законопроекта.

Производители товара в результате возвратов теряют значительные средства. Так, по данным авторов, например, хлебопекарные предприятия многие годы вынуждены терять большие финансовые средства: фактически уничтожается в среднем около трех миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно, говорится в пояснительной записке.

В результате сложившейся системы убытки от непродаж продтоваров несут не торговые сети, а производители. Производители же, чтобы минимизировать потери, вынуждены снижать качество продукции, что напрямую нарушает интересы покупателей.

Кроме того, предлагается внести поправки в закон "О развитии сельского хозяйства", согласно которому, решение вопроса о доступе российских сельскохозяйственных производителей на рынки сбыта продукции признается одним из основных направлений государственной аграрной политики.

Авторами законопроекта, в частности, выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, а также член Совета Федерации Сергей Лисовский.

Федеральная антимонопольная служба поддерживает законодательный запрет практики возвратов непроданного товара, сказал на пресс-конференции во вторник замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Между тем, в докладе по итогам проверки договоров поставок (был опубликован в декабре) ФАС предлагала установить правила для определения цены возвращаемого товара (пропорционально истечению срока годности товара) и предельный объем возвращаемой продукции (совокупно как по договору поставки, так и по другим договорам).

"Возврат продукции - это проблема также лежит в плоскости отсутствия стандарта розничной торговли для участников рынка. В мировой практике этой проблемы нет, собственно, ее никогда не было и в советский период, поскольку регулирование было несколько иным, это уже новелла текущего периода, когда выстраиваются взаимоотношения на новой платформе. Я надеюсь, с развитием цифровой экономики, с возможностью более четкого планирования в рыночных условиях с использованием новых методов взаимоотношения между сетями и поставщиками будут приводить к снижению издержек и, соответственно, к выгоде потребителя", - сказал вчера А.Кашеваров на пресс-конференции.

Ранее крупные ритейлеры добровольно начали отказываться от практики возврата непроданной продукции поставщикам. В конце 2016 года АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли, объединяет крупнейших ритейлеров) подписала меморандум о взаимопонимании с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК). Целью сотрудничества является оптимизация заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции, сообщала АКОРТ. Среди ритейлеров, поддержавших соглашение, были Х5 Retail Group, "Магнит", "Лента", Metro.

Х5 с июня прошлого года отказалась от практики возврата непроданного хлеба. "Это действительно была не самая лучшая практика, которая сложилась на рынке за несколько лет в результате высокой конкуренции между производителями. В других категориях возвраты мизерные, менее процента, и по небольшому числу продуктов, но с января 2018 года мы и от них полностью откажемся. Для нас это будет означать более точную работу с заказом, которая в конечном итоге повысит эффективность", - говорил CEO Х5 Игорь Шехтерман в интервью "Коммерсанту" в прошлом году.

В декабре об отказе от практики возврата хлеба объявил ритейлер "О`Кей".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ритейл,  товары,  возврат,  запрет


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.