.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Малому бизнесу готовят налоговые поблажки
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 января 2018 года 10:35

Малому бизнесу готовят налоговые поблажки

 0  
Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС
12 января. FINMARKET.RU - Минэкономразвития направило в ведомства и бизнес-объединения проект "дорожной карты" по выполнению в 2018-2019 годах "Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года". В отличие от первого этапа 2016-2017 годов, когда "карта" в основном была посвящена созданию механизма закупок госкомпаний у малого бизнеса, проект нового документа обещает МСП целый ряд налоговых послаблений, пишет "Коммерсант".

Стратегия развития малого и среднего бизнеса была утверждена в июне 2016 года, новая "дорожная карта" описывает, что должно быть сделано для ее реализации в этом и следующем году. Самый конкретный раздел документа посвящен фискальной политике. В частности, Минэкономразвития предлагает снизить ставку налога на прибыль на первые 2 года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощенной системы налогообложения на общий фискальный режим. Предлагается также расширить налоговые каникулы, действующие сейчас для самозанятых граждан, на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Компаниям на "упрощенке" и едином сельхозналоге министерство предлагает добровольно становиться плательщиком НДС - для встраивания в цепочки поставщиков крупного бизнеса. Для патентной системы налогообложения обещано расширение видов деятельности.

Потенциально важное изменение - уменьшение размера уплачиваемого налога по патенту на сумму страховых взносов во внебюдженые фонды. Кроме того, Минэкономразвития анонсирует возможность оплачивать патент и страхвзносы одновременно с регистрацией индивидуальных предпринимателей в режиме одного окна.

Кроме фискальной, документ обещает сокращение и административной нагрузки. Предлагаются бессрочные "надзорные каникулы" для МСП (нынешнее освобождение от проверок действует до 2019 года). Есть в "дорожной карте" пункты о дифференциации административных санкций и о введении льготного периода уплаты штрафов (сейчас такая норма действует в отношении физлиц).

По части доступа бизнеса к финансированию Минэкономразвития включило в "дорожную карту" уже фактически выполненный пункт о запуске программы предоставления отдельным видам МСП льготных кредитов по конечной ставке 6,5% годовых. Предполагается сделать финансирование доступнее и с помощью упрощения условий кредитования - в частности, дать предпринимателям возможность обеспечивать кредит за счет оборотных средств, а также получать отсрочку уплаты в первый год обслуживания кредита.

Предложения и замечания к документу министерство ждет от бизнеса и ведомств до 15 января.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  МСП,  стратегия

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.