.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
12 января 2018 года 09:29
Первичный рынок жилья Москвы близок к затовариванию
![]() |

Дмитрий Серебряков/ТАСС
12 января. FINMARKET.RU - В 2018 году девелоперы будут строить в Москве жилье в объемах, сопоставимых с прошлогодними показателями, что может привести к затовариванию рынка, прогнозируют столичные риэлторы, пишет "Коммерсант".
Застройщики будут торопиться с выводом новых проектов, чтобы успеть до полного вступления в силу федерального закона №218, ужесточающего требования к девелоперам при привлечении средств дольщиков, пояснил руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. Частично документ выступил в силу в октябре 2017 года (тогда был запущен компенсационный фонд, куда компании должны направлять 1,2% стоимости каждого договора долевого участия). Полностью закон вступит в силу в июле 2018 года: с этого момента застройщики обязаны будут направлять на административные расходы не более 10% стоимости проекта и получать под каждый объект отдельное разрешение.
По данным Est-a-Tet, в 2017 году на рынок вышли 53 новых проекта и 86 корпусов в уже строившихся жилых комплексах (всего 991 тыс. кв. м). По предварительным оценкам "Метриум Групп", в этом году прирост может составить около 600 тыс. кв. м.
Управляющий партнер компании Мария Литинецкая говорит, что суммарный годовой объем жилья (все квартиры, которые были в продаже на начало года плюс построенные в течение года) в границах старой Москвы в 2018 году составит 4,98 млн кв. м (без учета апартаментов), в то время как в 2017 году этот показатель был на уровне 4,4 млн кв. м. Сейчас в разной стадии проектирования находятся около 140 новостроек. Из них в этом году на продажу будет выставлено 40–60%, отмечает М.Литинецкая. По ее словам, больше волнения на рынке вызывает почти полное отсутствие роста спроса: в этом году ожидаемый объем поглощения составит 1,78 млн кв. м, в прошлом году было 1,7 млн кв. м.
Большинство проектов, о выходе которых говорят риэлторы, пока в бумажной стадии, что делает риски затоваривания потенциальными, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
Глава совета директоров НДВ Александр Хрусталев не видит серьезных проблем в затоваривании рынка: по его словам, в этой ситуации застройщики находятся уже два года. "Но летом, если текущий вариант вступающих в силу поправок к закону о долевом строительстве не будет исправлен, многие компании окажутся в ступоре",— заключает он.
Опубликовано Финмаркет
.
Ключевые слова: Москва, строительство
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.