.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин назвал обоснованным консерватизм ЦБ в отношении криптовалют
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 января 2018 года 08:30

Путин назвал обоснованным консерватизм ЦБ в отношении криптовалют

 0  
Михаил Метцель/ТАСС
Михаил Метцель/ТАСС
12 января. FINMARKET.RU - Консерватизм Банка России в отношении регулирования криптовалют имеет под собой основания: криптовалюта ничем не обеспечена и не может быть инструментом накопления, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских печатных СМИ и информагентств.

"На сегодняшний день это прерогатива ЦБ в значительной степени, и этих полномочий пока у ЦБ достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет законодательное регулирование. Центральный банк уже неоднократно формулировал свое отношение к этому делу, так же, как и правительство. Ведет себя ЦБ консервативно, но, на мой взгляд, эта консервативность имеет под собой основания, потому что известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена. Она в известных ситуациях может быть средством расчета, это делается быстро и эффективно. Рассчитываться можно, но накоплений нет, обеспечения нет, поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные, сегодня ты вложил все, что у тебя есть, а завтра все потерял", - отметил В.Путин.

"Так же как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения ситуации с криптовалютой. Если мы отрегулируем, да еще недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека, а государству стоит только прописать "это можно, а это нельзя", а если пропишет еще неточно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать", - заявил президент.

Законопроект о криптовалютах будет внесен в Госдуму не раньше февраля

В конце декабря 2017 года на заседании общественного совета при Минфине был представлен законопроект о регулировании цифровых активов. Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, майнинг в нем определен как предпринимательская деятельность.

"В законопроекте написано, что майнинг является предпринимательской деятельностью. Вот эта фраза как таковая сама по себе отсылает к тому, кто у нас может заниматься предпринимательской деятельностью - либо ИП, либо юридические лица. Если ИП - то это один налог", - сказал А.Моисеев. Он уточнил, что отдельно налогообложение майнинга в законопроекте не зафиксировано.

В настоящее время оборот криптовалют в РФ законодательно не регулируется.

Позднее глава комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Анатолий Аксаков сообщил "Интерфаксу", что законопроект о регулировании цифровых активов (майнинге криптовалют) поступит в Госдуму не раньше февраля,

"Ожидаем не раньше февраля, в случае если законопроект будет вноситься депутатами. Если же правительством, то не исключено, что и в марте", - сообщил глава комитета.

ЦБ предупреждает о глобальных рисках использования криптовалют

ЦБ РФ в обзоре по финансовой стабильности отмечал, что использование криптовалют несет высокие риски на глобальном уровне. "Использование криптовалют несет высокие риски. Образование "пузыря" на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей. Возможны также риски использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма", - говорилось в документе.

ЦБ отмечал, что задача национальных и наднациональных регуляторов - "эти риски минимизировать посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка криптовалют и ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций".

"Сложности в регулировании рынка криптовалют во многом возникают из-за отсутствия определенного статуса у данного инструмента", - поясняет российский регулятор. Сейчас он с Минфином по поручению президента РФ разрабатывает изменения в закон, позволяющий определить статус цифровых технологий исходя из того, что рубль - единственное законное платежное средство в России, отмечалось в обзоре.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  криптовалюты,  Путин

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.