.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Высокие штрафы заменят банкам отзыв лицензии
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

28 декабря 2017 года 08:10

Высокие штрафы заменят банкам отзыв лицензии

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
28 декабря. FINMARKET.RU - ЦБ решил привязать размер штрафов для банков, не соблюдающих законодательство и не исполняющих предписания регулятора, к величине их собственного капитала. Верхняя граница штрафа не устанавливается. ЦБ надеется, что модифицированные штрафы заменят отзыв лицензий и улучшат ситуацию для клиентов банков. Но клиенты опасаются просто нового обострения бдительности кредитных организаций по исполнению антиотмывочного законодательства. Первая волна подозрений обернулась проблемами для сотен тысяч участников списка банковских отказников, пишет "Коммерсантъ".

В действующей редакции штраф составляет до 0,1% минимального уставного капитала (не более 1 млн руб.). При неисполнении предписаний об устранении нарушений, а также если нарушения, операции или сделки банка создали реальную угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков), штраф может достигать 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального уставного капитала (10 млн руб.). В результате, говорится, в пояснительной записке к законопроекту, в первом полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию более чем в 4 тыс. раз превысил размер взысканных с кредитных организаций штрафов. Так что, отмечает "Ъ", применение меры в виде штрафа в его действующем размере не достигает цели адекватного воздействия на кредитные организации.

Предлагаемый проект вводит синтаксически небольшое, но в финансовом плане существенное изменение. Коэффициенты остаются те же, но уставный капитал меняется на собственный. В результате размер штрафов вырастет в разы.

На запрос “Ъ” в ЦБ отметили, что предлагаемые меры "обеспечат возможность применения Банком России санкций в отношении банков в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер, что повысит уверенность клиентов в стабильной работе банков". Другими словам, ЦБ тонко намекает, что банки чаще будет штрафовать "по-крупному" и реже отзывать лицензии, поскольку последнее явно негативно для банковских клиентов, пишет газета.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  банки,  лицензии,  штрафы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.