.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Большинство россиян почувствовали инфляцию
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

27 декабря 2017 года 08:15

Большинство россиян почувствовали инфляцию

 2  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
27 декабря. FINMARKET.RU - Рост потребительских цен в 2017 году не заметили 30% россиян, однако большинство заявили, что почувствовали инфляцию. Таковы результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС, пишут "Известия".

"В уходящем году о своем ощущении роста цен заявили 70% респондентов", - отметил директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн.

Ответы россиян на вопросы о ценах не всегда подтверждаются реальной статистикой. Банк России установил цель по инфляции в нынешнем году на уровне 4%. В сентябре прогноз по итоговому росту цен был снижен до 3,5-3,8%, в октябре - до 3,2%, а в декабре - до 2,4-2,6%. В ноябре годовая продовольственная инфляция составила 1,1%.

"Как раз продовольственная инфляция в уходящем году существенно снизилась и оказала влияние на общее замедление роста цен", - отметил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

По словам В.Вахштайна, россияне формируют инфляционные ожидания, исходя из своих представлений о перспективах. "Опыт роста цен напрямую не коррелирует с тем, чего ждут россияне. Это видно по ответам на вопросы, как в прошлые годы росли цены, рост цен на какие товары был замечен респондентами. Если два года назад граждане отмечали удорожание товаров длительного пользования - техники, автомобилей, то теперь указывают на рост цен на товары первой необходимости - продукты питания, одежду, лекарства", - отметил В.Вахштайн.

По мнению экспертов, инфляционные ожидания никогда не будут соответствовать реальному росту цен из-за психологического фактора.

О том, что граждане склонны преувеличивать реальное значение роста цен, запоминая лишь негативные явления, заявила 23 декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

- Мы очень долго жили в условиях высокой инфляции, и людям сложно поверить, что инфляция будет низкой. Второе - все-таки люди в отличие от статистических органов не фиксируют ежемесячно цены. И у них в памяти всё равно есть уровень цен, который был, допустим, еще два года назад, - отметила глава ЦБ. Она подчеркнула, что цены на товары ежедневного спроса, прежде всего на плодоовощную продукцию, в течение года очень колеблются. И люди замечают рост цен больше, чем снижение.

В то же время у граждан наблюдается тенденция к расходованию сделанных ранее сбережений. Это оказывает влияние на психологическое восприятие роста цен. В середине 2017 года в ЦБ отметили признаки перехода граждан от сберегательной модели поведения к потребительской.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Народ    27.12.2017
Могли ли люди почувствовать инфляцию в 3 с чем-то процента, которую нам рисуют? Правда, смешно мюпосле этого говорить о доверии?)))
Оптимист    27.12.2017
"...и людям сложно поверить..." Не корректно сравнивать с собакой Павлова, но даже "быдло" начинает понимать что к чему. И все эти разговоры не с проста. Дыма без огня не бывает.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.