.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В Госдуме думают, как вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 декабря 2017 года 09:37

В Госдуме думают, как вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

 0  
Алексей Павлишак/ТАСС
Алексей Павлишак/ТАСС
15 декабря. FINMARKET.RU - Депутаты Госдумы предлагают вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, а также сделать всем перерасчет страховых пенсий за прошлый год. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму, пишет "Российская газета".

Впрочем, как отмечает проректор Академии труда и соцзащиты Александр Сафонов, индексация страховых пенсий и так предусмотрена законодательством, но постфактум - после увольнения пенсионера.

Депутаты напоминают, что в конце 2015 года был принят закон, по которому индексация пенсий в начале 2016 года составила 4%, в то время как инфляция по итогам 2015 года составила 12,9%, а работающим пенсионерам ее вовсе отменили. Указанные меры приводят к социальному напряжению в обществе, полагают депутаты.

Они посчитали, что доиндексация пенсии за прошлый год (хотя в качестве доиндексации все пенсионеры - и работающие и неработающие - уже получили по 5 тыс. рублей) плюс повышение пенсий работающим пенсионерам обойдется бюджету Пенсионного фонда России в 963,1 млрд рублей. Средств федерального бюджета на это не потребуется, убеждены авторы законопроекта.

Как отмечает А.Сафонов, пенсии работающих пенсионеров будут повышены сразу после того, как они уволятся. Причем - за все годы, пока пенсия не индексировалась, так как человек трудился.

В России в отличии от западных стран людям при выходе на пенсию ее назначают вне зависимости от того, продолжает человек трудовую деятельность или нет, но не повышают в то время, в которое пенсионер работал. Эксперт считает, что навряд ли этот порядок изменится в ближайшие годы. А совсем отменить пенсию работающим пенсионерам в нашей стране нельзя - из-за низких заработных плат.

Низкие зарплаты - основная проблема всей пенсионной системы, отмечает А.Сафонов. Из-за них в Пенсионный фонд России поступает недостаточно страховых взносов, поэтому люди при выходе на заслуженный отдых получают маленькие пенсии, даже если они получали вполне приличные зарплаты.

По мнению А.Сафонова, в России нужно повышать эффективность трудовых отношений, наращивать производительность труда, принимать такие экономические решения, чтобы увеличивать благосостояние населения.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  пенсия,  индексация

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.