.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин предложил налоговую амнистию для россиян
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 декабря 2017 года 16:56

Путин предложил налоговую амнистию для россиян

 1  
Алексей Дружинин/ТАСС
Алексей Дружинин/ТАСС
Владимир Путин предложил простить налоговые долги гражданам и индивидуальным предпринимателям на общую сумму около 56 млрд руб. - 41 млрд руб. долгов физлиц и 15 млрд – у ИП
14 декабря. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты, а также списать налоги, начисленные на условные доходы граждан.

"На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас - на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 млн человек и общий объем этой задолженности 41 млрд рублей. Я думаю - кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов - но, думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию", - сказал президент РФ на ежегодной пресс-конференции.

То же самое, по мнению главы государства, нужно сделать и для индивидуальных предпринимателей. "Это 15 млрд рублей и касается 2,9 млн человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода", - пояснил В.Путин.

Кроме того он отметил наличие проблемы с начислением подоходного налога на условные доходы граждан. "Скажем, банки кого-то освобождают от выплаты кредитов, операторы связи освобождают. По действующем законодательству, это считается условным доходом и на него накручиваются налоги, это еще около 3 млн человек и тоже счет идет на миллиарды задолженность. Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться и экономике и накладывает несправедливую налоговую нагрузку.

"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - подчеркнул В.Путин.

Также он высказался за то, что налоговую систему нужно выстроить таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, "чтобы они не боялись, даже если пропустили срок платежа, обратиться в налоговую инспекцию". "Конечно, должна быть налоговая дисциплина обеспечена, это правда, но она не должна быть чрезмерно закрученной" - сказал он.

Надо распространить налоговую льготу пенсионеров на "шесть соток"

В.Путин также высказал мнение, что на всех пенсионеров по старости должны распространяться льготы, связанные с налоговым вычетом с имущества до 10 тыс. рублей, которые должны коснуться и "шести соток".

"У нас есть льготные категории людей, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тыс. рублей, но земельные участки, вот эти шесть соток так называемые, во многих регионах страны дороже, чем 10 тыс. рублей", - заявил глава государства, отвечая на вопрос, связанный с увеличением налогов на землю в регионах, которые отразились на простых гражданах, в том числе владельцах дач, садовых участков.

"Я думаю, что в самое ближайшее время, я вам благодарен за этот вопрос, такое поручение обязательно дам правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Госдумы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тыс. рублей, чтобы они получили льготу в натуральном выражении и чтобы не платили вообще за все эти шесть соток налог", - сказал глава государства.

Он заметил, что имеет в виду категории граждан, которые имеют льготы по имуществу до 10 тыс. рублей.

"Но этого, считаю, недостаточно. Плюс к этому нужно расширить этот список за счет всех пенсионеров по старости. Во-первых, эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счет пенсионеров по старости будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает", - сказал президент РФ.

По его словам, уровень тарифов кадастровых платежей должен быть основан на реальных доходах населения. "Это не может быть оторвано от жизни, нельзя, как в 90-е годы, проводить "шоковую терапию". Это недопустимо", - сказал В.Путин.

Окончательного решения по повышению пенсионного возраста нет

В.Путин заверил, что никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в РФ еще не принято, однако в случае его повышения, это будет делаться постепенно и мягко.

"Разумеется, при любом варианте, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. И совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко", - сказал он. "Но повторяю еще раз и хочу это подчеркнуть, никакого окончательного решения не принято", - добавил глава государства. Вместе с тем он заметил, что решение о повышении пенсионного возраста не должно принимать кулуарно.

"Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе, в парламенте", - сказал президент. В.Путин отметил, что по вопросу повышения пенсионного возраста существуют различные мнения.

В частности, сторонники увеличения этого показателя говорят о том, что нынешняя планка выхода на пенсию была установлена в 30-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была намного ниже, чем сейчас. В связи с этим постепенно количество пенсионеров в РФ будет увеличиваться, а количество работающих - сокращаться, что не даст возможности сбалансировать пенсионную систему.

"Это не значит, что государство будет не в состоянии выплачивать пенсию, оно будет в состоянии ее выплачивать. Там не возникнет катастрофической ситуации, при которой выплаты прекратятся. Но доходы пенсионеров будут заморожены. И с учетом инфляции они будут сокращаться. Так говорят сторонники повышения пенсионного возраста", - сказал В.Путин.

В свою очередь противники этого решения, по словам В.Путина, ссылаются на то, что в связи с инновационным развитием российской экономики рабочие места на производствах будут сокращаться и в связи с этим повышение пенсионного возраста может негативно сказаться на рынке труда.

"Для того, чтобы принять окончательное решение, нужно все это просчитать: к чему, что приведет", - сказал глава государства. Он также напомнил, что все европейские страны, включая Белоруссию, Украину и Казахстан, приняли решение о повышении пенсионного возраста, и не сделали это только в РФ.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  налоги,  пенсии,  Путин

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Максим Леонидович    15.12.2017
Добрый день! понятно почему так делается, но не ужели РФ такая богатая страна, что бы отдать 1 млрд. дол. ну уже бы сделали 50% отдаешь, вторую половину упраздняют. в противном случае люди никогда не будут.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.