.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кто сможет платить за тепло по личным счетчикам
.
14 декабря 2017 года 09:15

Кто сможет платить за тепло по личным счетчикам

 2  
Сергей Карпов/ТАСС
Сергей Карпов/ТАСС
14 декабря. FINMARKET.RU - Минстрой России подготовил поправки в правительственные акты, касающиеся предоставления коммунальных услуг в многоквартирные дома. В документе, который сейчас проходит этап общественного обсуждения, прописаны формулы, с помощью которых жильцы, наконец, смогут платить за отопление не по общедомовым, а по своим личным приборам учета, пишет "Российская газета".

"Если учесть, что у нас в квартирах зимой может быть разная температура - кто-то держит окна открытыми, а у кого-то полы с подогревом, переход на расчет платы за отопление по индивидуальным счетчикам учета выглядит разумным", - считает руководитель проекта Института экономики города Игорь Колесников.

В теории владельцы индивидуальных тепловых счетчиков, как только их можно будет использовать при расчете квартплаты, смогут получить заметную экономию в средствах. То есть жильцы заплатят только за то, сколько тепла они потребили сами в своей квартире плюс то, что ушло на обогрев подъезда в расчете на свою жилплощадь (это касается и нежилых помещений тоже - магазинов, парикмахерских на первых этажах здания и так далее). По разным оценкам, реально получить даже двухкратную "скидку" за тепло. Правда, как и в случае с водосчетчиками, придется пойти на некоторые ограничения.

Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина согласна, что индивидуальные счетчики лучше коллективных. Однако в части отопления, по мнению собеседницы "РГ", россияне стали заложниками централизации, и в старых домах вопрос с индивидуальными приборами учета тепла никогда не будет решен.

В новостройках разводка отопления сразу делается таким образом, что система теплоснабжения квартиры имеет один вход и один выход. То есть достаточно поставить один счетчик и списывать с него показания. Но таких домов, по оценкам В.Москвиной, по стране наберется порядка 3%.

В многоэтажке, которая была построена лет 20-30 назад, счетчик придется ставить на каждый стояк. А их, в зависимости от количества комнат, может быть и два, и три и даже пять.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  Минстрой,  отопление,  оплата

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сергей    14.12.2017
Все правильно, давно пора, у меня новостройка, счетчик на тепло стоит, а платим по нормативу. По индивидуальному счетчику получается в 3 раза меньше.
Игорь    14.12.2017
Есть дальновидные чиновники, которые давно в своих квартирах поставили теплосчётчик на каждый стояк и теперь будут платить меньше. А все будут платить больше, потому что если где-то убыло-значит где-то прибыло. Новые дома построенные три года назад с индивидуальными теплощетчиками- платят по нормативу, потому что подключены к городским теплосетям. А всяких МИН и ГОС строев документы такие появляются- чтобы народ не забывал что ОНИ есть и хотят неплохо есть. А ещё есть МИНЗдрав и т.п. И все они будут процветать......

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.