.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
05 декабря 2017 года 10:35
Сколько же в России аварийных домов
![]() |

5 декабря. FINMARKET.RU - В России нет четкой схемы учета аварийных домов. К такому выводу пришел центр ОНФ "Народная экспертиза", пишут "Известия".
Эксперты центра ОНФ "Народная экспертиза" сравнили данные о жилищном фонде страны согласно информации Росстата, порталов ГИС ЖКХ и "Реформа ЖКХ". Выяснилось, что данные о количестве домов, их общей площади и управляющих организациях сильно отличаются. Так, по данным Росстата, всего в России 2125211 многоквартирных домов, на портале "Реформа ЖКХ" - 1009696 домов, а на ГИС ЖКХ - 1586048 домов. Управляющих компаний на "Реформе ЖКХ" насчитывается 29290, а на ГИС ЖКХ на 12 тыс. меньше - 16885.
По словам представителя Минстроя, основной причиной различий в данных по количеству многоквартирных домов на указанных ресурсах является разница в подходах к определению отличия многоквартирного дома и дома блокированной застройки.
Для исправления ситуации Минстрой готовит законопроект о порядке учета аварийного жилья, уточняющий понятие многоквартирного дома. "Кроме того, инвентаризация дворов, которую сейчас проводят муниципалитеты в рамках приоритетного проекта формирования комфортной городской среды, также позволит упорядочить эти данные, - сообщили в пресс-службе министерства.
Эксперты центра ОНФ "Народная экспертиза" выявили, что из-за отсутствия четкой системы государственного учета разные ведомства и ресурсы предоставляют сильно отличающуюся друг от друга информацию об объемах аварийного жилья. На портале ГИС ЖКХ насчитывается 18050 таких домов. Однако на портале "Реформа ЖКХ" зданий, признанных аварийными только после 1 января 2012 года, оказалось на 22 тыс. больше - 40020.
"Отсутствие единого ответственного ведомства приводит к тому, что жилищные программы составляются зачастую некорректно. И страдают от этого прежде всего люди, - считает руководитель центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков. - Также мы часто фиксируем случаи некорректного составления региональных программ расселения аварийного жилья и проведения капремонта. В результате жилищные условия людей не улучшаются, несмотря на наличие большого числа возможностей для этого".
По словам В.Рожкова, путаница в данных создает сложности и при по определении стоимости найма жилья для госслужащих и размера субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионах.
Глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Игоря Шпектора считает, что сведения о количестве аварийного жилья сознательно занижаются.
"Органы прокуратуры и судебные органы требовали немедленного расселения, если жилье признано аварийным. Поэтому главы местной администрации, не имея средств и возможностей расселить все дома, были вынуждены занижать количество аварийного жилья", - отметил он.
Проблема с информацией о состоянии жилья выявилась в процессе масштабной реформы отрасли, которая проходит сейчас. Чтобы эффективно ее вести, необходимо точное представление об объемах и состоянии жилого фонда.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.