.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне дошли до точки, когда дальше экономить уже нельзя
.
27 ноября 2017 года 10:53

Россияне дошли до точки, когда дальше экономить уже нельзя

 0  
YAY\TASS
YAY\TASS
27 ноября. FINMARKET.RU - Пассивная модель адаптации малообеспеченных россиян к последствиям экономического кризиса и стагнации исчерпала себя: на смену стратегии экономии на расходах, похоже, приходит этап наращивания доходов – в частности, поиск подработок, пишут "Ведомости", ссылаясь на данные Института социальной политики ВШЭ. Но возможностей найти подработку, которая существенно увеличила бы доходы, сейчас мало.

С одной стороны, это хороший знак – россияне пытаются сами решать свои проблемы, не рассчитывая только на государство, пишет газета. С другой – это означает, что других вариантов, похоже, у них не осталось: запасы проедены, возможности экономить дальше больше нет.

Как следует из данных мониторинга института на основе опросов домохозяйств, с мая по сентябрь 2017 г. доля тех, кто считает, что экономический кризис в России пока не завершился, выросла на 7 п. п. до 77%, немного превысив значение 2016 г., а сокращение реальных доходов, притормозив в январе, мае и июне 2017 г., продолжилось и к октябрю достигло 12,8% за три кризисных года. Доля соцвыплат в структуре доходов населения остается крайне высокой (при этом непенсионные соцвыплаты практически не индексируются), а доля доходов от предпринимательской деятельности – низкой. Доля семей, столкнувшихся за последние три месяца с финансовыми трудностями, не позволившими вносить необходимые платежи, выросла до 42%. Бедными с точки зрения потребительских возможностей себя назвали 29% граждан. На снижение уровня жизни россияне отвечали переходом на более дешевые продукты питания (44%), отказом от отдельных товаров и услуг (36%). Но резервы экономии у значительного числа домохозяйств исчерпаны, говорит Светлана Бирюкова из ВШЭ. В последние три месяца ищут более высокий заработок или пытаются заняться бизнесом 25% опрошенных семей, год назад таких было 16%; личные подсобные хозяйства расширяют 23% против 17% годом ранее.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  население,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.