.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Смартфон заменит паспорт
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 ноября 2017 года 09:58

Смартфон заменит паспорт

 2  
Сергей Коньков/ТАСС
Сергей Коньков/ТАСС
15 ноября. FINMARKET.RU - Смартфоны уже в следующем году могут заменить паспорт. В Госдуме предлагают сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности. Изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов - "О связи", "О банках и банковской деятельности", "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сообщил "Известиям" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать - каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку - по аналогии с загранпаспортом.

- Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, - пояснил Анатолий Аксаков. - В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит.

В большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались.

"SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг", - отметили в пресс-службе МТС.

По словам представителей пресс-службы "МегаФона", использование мобильного идентификатора в виде номера телефона или SIM-карты - вполне логичный шаг. В "Билайне" отметили, что инициатива нуждается во всестороннем изучении, особенно с точки зрения IT-безопасности.

В то же время при реализации нововведения нужно учесть ряд нюансов, отметили эксперты. По словам представителя Бинбанка, при установлении личности гражданина по сим-карте нужны будут дополнительные способы проверки. Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко напомнил, что сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники.

В Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы. "Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации", - пояснил представитель Росфинмониторинга.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  паспорт,  смартфон

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
gocha    15.11.2017
По смартфону можно идентифицировать только Sim карту. Человека идентифицируют по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза, генам голосу или внешнему виду. Если принять это предложение, то ответственность( следовательно и финансовые потери) в случае мошенничества легко будут списываться на клиента.
fedor    15.11.2017
То есть найдя или украв смартфон можно будет поменять фамилию и получить доступ к чужим финансам?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.