.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство намерено стимулировать занятость пожилых людей
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 ноября 2017 года 08:19

Правительство намерено стимулировать занятость пожилых людей

 5  
. Егор Алеев/ТАСС
. Егор Алеев/ТАСС
13 ноября. FINMARKET.RU - В среднесрочной перспективе в России будет сокращаться количество трудоспособного населения. Это связано с демографическим кризисом, который произошел в 1990-е. По оценкам Минэкономразвития, приведенным в макропрогнозе на ближайшую трехлетку, численность трудоспособного населения сократится на 3,1 млн - с 83,7 млн человек в 2016 году до 80,6 млн человек в 2020 году, пишут "Известия".

Однако правительство намерено бороться с этой тенденцией. Так, планируется стимулировать занятость пожилых людей. Например, через профессиональное обучение и развитие института наставничества. Государство намерено повышать и занятость инвалидов. Для этого будет усовершенствован механизм квотирования рабочих мест для них, а также повышена эффективность работы служб занятости в части трудоустройства.

В пресс-службе Минтруда "Известиям" сообщили, что компенсировать потери от сокращения численности населения в трудоспособном возрасте позволит предотвращение несчастных случаев на производстве и улучшение условий труда.

В макропрогнозе также отмечается, что необходимо вовлекать женщин в предпринимательскую деятельность. Министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на одной из сессий на Восточном экономическом форуме в сентябре, говорил, что правительство разрабатывает новый пакет мер, который будет позитивно влиять на женскую занятость.

Вице-премьер Ольга Голодец обращала внимание на то, что средняя зарплата женщин в России ниже, чем у мужчин. Так, в 2015 году представительницы слабого пола в среднем зарабатывали 28 тыс. рублей, в то время как представители сильного пола - 38,6 тыс. В мире ситуация ненамного лучше, чем в России. По оценкам экспертов Всемирного экономического форума, на достижение равноправия между мужчинами и женщинами уйдет минимум 100 лет.

С помощью вовлечения в работу пожилых людей, инвалидов и женщин правительство собирается частично нивелировать потери в совокупной численности рабочей силы: снижение составит около 1 млн человек вместо 3,1 млн, говорится в макропрогнозе.

"В условиях ожидаемого экономического роста темпами, превышающими 2% в год в среднесрочном периоде, прогнозируется снижение безработицы с ожидаемых 5,2% в 2017 году до 4,7% в 2020 году", - говорится в документе.

В пресс-службе Минэкономразвития "Известиям" ранее отмечали, что снижению безработицы в том числе будет способствовать постепенное устранение барьеров, затрудняющих движение рабочей силы.

По мнению замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, столь низкий уровень безработицы негативно влияет на производительность труда. "Чем больше спрос на работников, тем расслабленнее они себя чувствуют. Нет конкуренции, поэтому сотрудники не стремятся хорошо работать", - уверен он.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  занятость

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Никита    29.11.2017
Интересно получается,молодежь заканчивает институты, а работы по специальности нет и идут работать молодые юристы,экономисты и пр.продавцами, диспетчерами такси и др. Почему? Должен же кто-то этим заниматься... Да и зарплат под 40тыс у рабочих нет на заводе с высокой квалификацией максимум 20тыс. Потому и безработица... Всем еужны люди со стажем, а где молодым его взять...
ГРИГОРИЙ    29.11.2017
Интересно, где вы видели зарплату рабочих, мужчин. 38 тысяч. Это что российский анекдот Начальник съел курицу, а я смотрел как он ел, а вместе мы съели по полкурицы. Дворником даже не устроишься, а вы рабочие места... Кошмарно, то, что в стране экономикой не занимаются, а пользуются статистикой О.Т.С (одна тетенька сказала)... Заканчивают институты, с красным дипломом, а работают продавцами или диспетчерами в такси, за копейки.Специалисты у нас в стране не нужны... Зато детки богатых купили дипломы и правят тупо предприятиями, потому у нас ничего своего нет...
Народ    28.11.2017
Пусть простимулируют занятость мертвых. Или скажут как найти работу тем кому за 50)))
Татьяна    24.11.2017
Имея два высших образования и солидный опыт работы в солидных компаниях моя дочь вот уже более 4-х лет не может никуда устроиться. Причина проста-возраст.Ей УЖЕ 48. Служба занятости ничем помочь не может: у неё ТАКИХ страждущих "полна коробочка". Так что ВАША СТАТИСТИКА ВРЁТ.
Марина    23.11.2017
Низкий уровень безработицы? Откуда это взято, народ не идет вставать на учет в службу занятости из-за копеечных выплат. У вас неверные данные. Безработных уйма и их количество продолжает расти.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.