.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Переход на российские программы сократит издержки
.
18 октября 2017 года 09:48

Переход на российские программы сократит издержки

 0  
Imago/ТАСС
Imago/ТАСС
18 октября. FINMARKET.RU - Министерство образования и науки планирует до конца 2018 года перевести подведомственные научные учреждения на отечественное программное обеспечение. Об этом говорится в плане реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" в части учреждений образования и науки, с которым ознакомились "Известия". В ведомстве считают, что это позволит не только поддержать российских разработчиков софта, но и сохранить внутри страны бюджетные деньги, которые выделяют на закупки иностранных программ.

В материалах Минобрнауки отмечено, что зависимость от иностранного софта - проблема, которая актуальна не только для вузов и учебных заведений, но и для всех отраслей экономики.

Инициатива министерства связана с реализацией двух госпрограмм. Во-первых, федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Документом предусмотрена необходимость замещения импортного программного обеспечения разработками российских компаний, интеграции свободно распространяемого софта, работающего на базе UNIX, в деятельность подведомственных организаций сферы науки и технологий.

Замена иностранного ПО отечественным предусмотрена и в рамках реализации программы "Цифровая экономика", которая подготовлена по поручению президента России Владимира Путина. По оценке Минкомсвязи, ее реализация будет обходиться бюджету в 100 млрд рублей ежегодно. Программа рассчитана до 2024 года. К этому времени доля иностранного софта и оборудования, закупаемого госорганами и подведомственными организациями, должна снизиться до 10% и 50% соответственно.

До 2025 года в России появятся 10 предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, а вузы будут выпускать более 100 тыс. IT-специалистов в год. Кроме того, страна должна укрепить позиции на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных. Сейчас ее доля в мировом объеме таких услуг - менее 1%. Согласно программе, к 2024 году этот показатель должен вырасти до 10%.

По мнению директора Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаила Брауде-Золотарева, успех инициативы будет зависеть от издержек на переход на новое ПО. По его словам, одномоментно взять и "выкорчевать" действующее программное обеспечение почти невозможно. Теоретически такая возможность есть, но этот процесс будет сопровождаться большим количеством трудностей и издержками.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  программы,  обеспечение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.