.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17 октября 2017 года 09:07
В мире все больше нестандартной занятости
![]() |

Станислав Красильников/ТАСС
17 октября. FINMARKET.RU - Нестандартные формы занятости становятся популярнее во всем мире, однако с ними остаются связаны риски более низкой оплаты труда, снижения уровня продуктивности и социальной защиты. По оценкам МОТ, на которые ссылается "Коммерсантъ", в мире доля таких работников уже превышает 50%.
Согласно классификации МОТ, около половины всех трудящихся в мире работает вне стандартных трудовых отношений с работодателем. Только 25% работников трудятся на постоянных контрактах, остальные являются самозанятыми (их 35%), 13% работают по временным контрактам или контрактам с фиксированным сроком, а 12,3% заняты в неформальном секторе.
В европейских странах, где основным видом нестандартной занятости является временный контракт, максимальное число таких работников (более 20%) зафиксировано в Польше, Испании, Португалии, на Кипре и в Нидерландах, а минимальное — в Норвегии (менее 5%). Наибольшие темпы прироста числа нестандартно занятых демонстрирует Ирландия — там их количество утроилось за последние десять лет.
В РФ, по оценке МОТ, наиболее распространенными являются неформальная (20%) и временная занятость (10%), причем последняя растет высокими темпами. По данным МОТ, в нестандартную занятость чаще вовлечены женщины, чем мужчины,— в среднем 57% от общего числа таких работников. В России, впрочем, по данным Росстата, большую часть работников неформального сектора представляют мужчины, а вот в рамках временных контрактов чаще трудятся женщины.
Пока нестандартная занятость проигрывает традиционной по зарплатам. По оценкам МОТ, временные работники получают на 15–55% меньше коллег с постоянными контрактами. Доходы неформально занятых еще ниже — они отличаются от официальных зарплат на 43–65%. В результате, среди формально устроенных в развитых странах бедность не превышает 12% — а для неформально занятых и занятых на временной работе может доходить до 35%.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.