.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ будет спасать страховщиков от банкротства вплоть до выкупа
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 октября 2017 года 09:25

ЦБ будет спасать страховщиков от банкротства вплоть до выкупа

 0  
Стоян Васев/ТАСС
Стоян Васев/ТАСС
12 октября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ подготовил объемный пакет поправок к трем законам — "Об организации страхового дела", о ЦБ и "О несостоятельности (банкротстве)". В документе, на который ссылается "Коммерсантъ", ЦБ наделяется правом при нарушении нормативов или "угрозе стабильности рынка" оперативно вмешиваться в управление страховщиками, вводить мораторий на требования их кредиторов, менять устав и ограничивать сделки. Для предупреждения банкротства страховщиков ЦБ сможет выдавать санатору кредиты без обеспечения сроком до десяти лет или финансовую помощь самим страховщикам — при условии консолидации 75% их акций в своей собственности. Санация, как и обещал ЦБ, не затронет выплаты гражданам — физлица и МСП свои возмещения по страховым случаям получат, но расторгнуть договоры с возвратом премии не смогут. Участники рынка называют проект излишне жестким, а аналитики говорят, что он нужен для спасения одной компании — "Росгосстраха".

Для санации проблемных страховщиков регулятор намерен создать аналогичный банковскому Фонд консолидации страхового сектора из "обособленных средств" Банка России. Причин для санации может быть две: неисполнение в срок нормативов и предписаний ЦБ о формировании и размещении страховых резервов и собственных средств или "наличие признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу интересам страхователей… государства или угрозу стабильности страхового рынка". пишет "Коммерсантъ".

Обнаружив одно из двух, ЦБ вводит в компанию временную администрацию, которая может находиться в ней до года. Полномочия временной администрации могут быть возложены на УК, которая как санатор получит широкий спектр полномочий — менять уставный капитал и устав, принимать решения о реорганизации и продавать имущество — в том числе самому Банку России, а также пользоваться кредитами ЦБ без обеспечения на срок до пяти лет (может быть продлен еще на пять лет) на приобретение активов санируемых страховщиков. При приобретении не менее 75% долей (акций) страховщика ЦБ сможет оказывать ему финансовую помощь.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  страховщики,  санация,  ЦБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.