.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Год для рубля закончится благоприятно
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 октября 2017 года 09:15

Год для рубля закончится благоприятно

 0  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
12 октября. FINMARKET.RU - Российская национальная валюта впервые за историю может закончить текущий год на том же уровне котировки, что и начала. До конца года курс рубля останется на уровне 58-59 рублей за доллар, инфляция в целом за 2017 год опустится до рекордных 3,4%, следует из консенсус-прогноза "Известий", в котором приняли участие 15 ведущих экономистов из российских и зарубежных финансовых организаций.

Кроме того, по мнению экспертов, ставка ЦБ РФ впервые за 3 года может вернуться к уровню докризисного 2014 года - 8%, для этого регулятору нужно на двух заседаниях (27 октября и 15 декабря) снизить ее в общей сложности на 0,5 процентного пункта. Снижение показателя будет способствовать росту спроса на кредиты, а вместе с ростом потребления всё равно останется ниже цели ЦБ в 4%, убеждены аналитики.

Как отмечают эксперты, укреплению рубля способствуют стабильный спрос инвесторов, в том числе и иностранных, на облигации федерального займа Минфина, который фиксируется весь год, а также относительно стабильные цены на нефть.

"Цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне: их поддерживают надежды на достижение равновесия нефтяного рынка за счет как роста спроса, так и стабилизации предложения, в том числе благодаря возможному продлению соглашения между странами ОПЕК+", - пояснила главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

А директор Центра структурных исследований РАНХиГС, экс-замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев отметил, что особых "перспектив для укрепления нет, есть всё для стабильности". До конца года отрицательно на курсе рубля могут сказаться выплаты российских компаний по внешнему долгу, ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США и нестабильность на сырьевых рынках.

Если 2 года назад рубль был главным фактором неопределенности, то теперь аналитики верят в его стабильность, хотя регулятор отказался от какого-либо влияния на курс, теперь он полностью определяется валютными торгами на бирже.

Инфляция

Инфляция в этом году поставит очередной рекорд падения. После пика в 12,9% в 2015 году она снизилась до 5,4% в прошлом и по итогам этого года, ожидают эксперты, будет на уровне 3,4%. Это заметно ниже цели ЦБ в 4%. Впрочем, как единодушно убеждены экономисты, никакого вреда для экономики такая низкая инфляция не несет.

Определенные проблемы из-за более низкой, чем ожидалось, инфляции могут возникнуть лишь у отдельных видов бизнеса, имеющих большие долги в сочетании с низкими темпами роста выручки, однако экономика в целом должна только выиграть от большей предсказуемости макроэкономических переменных, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

Побочным эффектом низкой инфляции также может стать снижение прибыли финансового сектора, что негативно скажется на возможностях его роста и расширения кредитования, отметил в свою очередь аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич не исключил, что и в 2018 году инфляция может быть ниже 4%.

Как пояснил эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов, вплоть до 2021 года на инфляцию могут оказывать давление изменение внешней конъюнктуры, стихийные бедствия, рост налогов и тарифов.

Впрочем, несмотря на рекордно низкую инфляцию, эксперты не ожидают от ЦБ резкого снижения ключевой ставки. По их общей оценке, регулятор снизит стоимость привлечения средств для банков всего на 0,5 п.п. до конца года - до 8%. Соответственно, на эту же величину станут дешевле для населения и банковские кредиты, в том числе и ипотека. Однако менее доходными станут и вклады.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  рубль,  курс,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.