.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Нетто недовес проверят по стандарту
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 октября 2017 года 09:45

Нетто недовес проверят по стандарту

 0
Виктор Драчев/ТАСС
Виктор Драчев/ТАСС
12 октября. FINMARKET.RU - В России будет восстановлен контроль над точностью объема и веса фасованных товаров - от пачки масла, пакета молока или бутылки шампуня до мешка с цементом.

Как стало известно "Российской газете", Росстандарт намерен предложить производителям и импортерам пройти добровольные проверки на "недовес", которые дадут им право использовать специальный знак "Ф".

Для потребителя это послужит гарантией, что он платит ровно за тот объем и вес товара, который покупает, а для продавца право на маркировку этим знаком станет маркетинговым преимуществом - свидетельством его добросовестности.

Проведение испытаний предполагается в лабораториях Росстандарта. Образцы будут без предупреждения (внезапно) отбираться как с производства, так и со складов и полок магазинов на протяжении всего срока действия сертификата. Такие предложения содержатся в письме руководителя Росстандарта Алексея Абрамова в правительство, пишет "РГ".

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова (Минпромторг курирует Росстандарт), соответствие параметров, указанных на упаковке, ее содержимому является определяющим фактором для покупателя. "На наш взгляд, проблема такого "недовеса" в упаковках товаров может быть решена совместными усилиями и добросовестных изготовителей продукции, и государства, - сказал министр газете. - Причем в условиях рынка это возможно только на условиях добровольности. К примеру, в рамках Национальной системы сертификации, которую мы запустили в начале этого года. Оператором системы является Росстандарт, отвечающий также за контроль точности измерений в России".

Пределы допустимого недовложения в каждую упаковку (1-9% в зависимости от веса и объема) будут установлены национальным стандартом, который планируется разработать на основе только что принятого документа Международной организации законодательной метрологии под названием "Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках".

В Европе контроль за недовесом регламентирован директивами ЕС и практикуется вот уже более 40 лет. На европейских товарах рядом с обозначением номинального количества (1000 мг, 300 г и так далее) стоит значок "е" ("е-марка") - он гарантирует, что средний объем или вес продукции строго соответствует заявленному, а надежная упаковка предотвращает любые изменения в размере содержимого (до открытия, конечно). В европейских странах ни один продавец не рискнет взять на реализацию фасованный товар без знака "е" - при обнаружении нарушений вся ответственность ляжет на него.

Сертификаты, гарантирующие отсутствие "недовеса", могут быть выданы производителям уже в 1-м полугодии, сказал замруководителя Росстандарта Антон Шалаев. "Процесс принятия стандарта можно начинать запускать сейчас, - пояснил он. - Поскольку речь идет об имплементации документа международного уровня, есть все основания полагать, что консенсус будет достигнут быстро".

В будущем Росстандарт рассчитывает добиться взаимного признания Россией и странами ЕС знаков соответствия количества фасованных товаров в упаковке. Это будет способствовать снятию технических барьеров при экспорте и импорте фасованной продукции.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Росстандарт,  товары,  вес

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.