.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минтруд против отмены северных надбавок
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 октября 2017 года 08:35

Минтруд против отмены северных надбавок

 0  
Лев Федосеев/ТАСС
Лев Федосеев/ТАСС
12 октября. FINMARKET.RU - Северные надбавки и районные коэффициенты трогать не надо, считает министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. "Зарплаты уже сложились такими, какими они сложились с учетом северных надбавок и районных коэффициентов. И это очень чувствительная тема для всех людей. Моя позиция заключается в том, что северные надбавки и районные коэффициенты ни в коем случае трогать не надо", - заявил министр.

В то же время он заметил, что "с экономической точки зрения система северных надбавок и районных коэффициентов несовершенна и уже не соответствует тем реалиям, которые сложились в стране за последние 25 лет".

Как сказал М.Топилин, в Москве уровень цен намного выше, чем во многих северных территориях, а никаких коэффициентов и надбавок в столице нет, но выше уровень зарплат. Министр, признав, что система надбавок несколько архаична, еще раз подчеркнул, что позиция министерства и правительства такова, что в этой системе ничего менять не надо, пишет "Российская газета".

Тема северных надбавок поднималась за последние дни не единожды. Так, губернатор Магаданской области Владимир Печеный предложил ряду глав регионов поддержать его идею по экономии бюджетных средств. А именно - внести изменения в статью 315 Трудового кодекса, включив размер районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в состав минимального размера труда (МРОТ).

Однако Конституция России не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат, отметил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Таким образом, реализация инициативы не только нарушит конституционные права работников, но и приведет к понижению уровня жизни людей, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к увеличению оттока людей оттуда.

А в Госдуме тем временем создан экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, на первом заседании которого было предложено платить северянам не северные надбавки, а фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. Чем хуже климат, тем больше денег.

И как отмечают некоторые эксперты, такой подход более справедлив, поскольку российские северные надбавки - это процент от зарплаты. Но и уборщики, и большие начальники на Севере живут в одинаковых суровых погодных условиях. А значит, и получать должны одинаковую по сумме доплату. Но это пока тема для обсуждения.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  Север,  надбавки,  Минтруд


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.