.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Чтобы вернуть людей на производство нужно гарантировать высокую "белую" зарплату
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 октября 2017 года 10:29

Чтобы вернуть людей на производство нужно гарантировать высокую "белую" зарплату

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
11 октября. FINMARKET.RU - Сегодня в России очень остро ощущается дефицит специалистов рабочих профессий. Много менеджеров, юристов, экономистов. "А вот квалифицированных строителей, каменщиков, токарей, электриков не хватает. Частично эта брешь заполняется трудовыми мигрантами из стран ближнего зарубежья. Но все мы прекрасно знаем, каков их профессиональный уровень", - пишет депутат Госдумы РФ Николай Харитонов в своей статье, опубликованной в "Российской газете".

Депутат считает необходимым повышать престиж рабочих специальностей. Кроме того, большую роль играет и материальный фактор. Чтобы вернуть людей на производство, в строительство, сельское хозяйство, нужно гарантировать им высокую стабильную "белую" зарплату. Человек должен быть уверен в том, что он сможет прокормить себя и свою семью. "Нужно гарантировать достойное социальное обеспечение и помощь с решением жилищных проблем. Все в то же советское время существовало понятие "служебного" или "ведомственного" жилья, которое мог получить даже дворник. Поэтому "квартирный вопрос" тогда не стоял так остро, как сейчас. А он, как ни крути, очень важен и существенен практически для любого человека. Без крыши над головой жить сложно", - говорится в статье.

Н. Харитонов, полагает также, что необходимо модернизировать систему профессионального образования в нашей стране. Нынешний рынок труда нуждается не просто в специалистах рабочих профессий, а в высококвалифицированных кадрах, которые должны обладать не только техническими навыками, но и хорошей теоретической базой, в некоторых случаях - владеть иностранными языками. Таких специалистов сейчас крайне мало, и они нарасхват. Уровень заработной платы у них, кстати, довольно высокий, резюмирует депутат.

Голоде назвала самые популярные у молодежи рабочие профессии

Повар, кондитер, автомеханик, специалист в сфере IT-технологий или строительства - вот самые популярные профессии у российской молодежи, которые можно получить в системе среднего профессионального образования. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голоде на пресс-конференции, посвященной участию сборной России в международном чемпионате WorldSkills в Абу-Даби (ОАЭ), который пройдет с 14 по 19 октября, пишет "Российская газета". По ее словам, конкурс при поступлении в колледжи на эти специальности выше, чем на некоторые профессии, приобретаемые в вузах. "Конкурс на профессию "повар" в Москве по отдельным организациям достигал 13 человек на место", - уточнила О.Голодец.

Как отметил гендиректор союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов, участие в международных чемпионатах важно и для молодых профессионалов, и для их тренеров, и для страны в целом. Молодые люди, если они участвовали и тем более победили в чемпионате, сразу приглашаются на работу и им предлагают зарплаты как минимум на 50 процентов выше, чем в среднем по профессии. Например, молодой сварщик может получить зарплату более 200 тысяч рублей, парикмахер при средней зарплате в этой сфере в 50 тысяч рублей может претендовать как минимум на 75 тысяч и больше.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  работа

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.