.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ готовит новые квалификационные испытания для финансистов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 октября 2017 года 08:48

ЦБ готовит новые квалификационные испытания для финансистов

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
11 октября. FINMARKET.RU - Аттестаты нового типа — специалистов по информационной безопасности в финансовой сфере — появятся в середине 2019 года.

"У нас готовы квалификационные требования, программа по магистерской специальности, по повышению квалификации. Следующим этапом будет уже квалификационное испытание. Потому что нельзя аттестовать людей, не предложив их сначала обучить", - рассказал "Коммерсанту" заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в кулуарах сочинского форума "Финополис-2017". По его словам, требование об обязательном наличии аттестатов нового типа для безопасников, работающих в финансовых организациях, будет вводиться, однако это не вопрос ближайшего будущего.

В настоящее время действует семь видов аттестатов специалистов финансового рынка: по брокерской и дилерской деятельности, управлению ценными бумагами и форекс-дилеров, по клиринговой деятельности и деятельности по проведению организованных торгов, по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по депозитарной деятельности, по управлению инвестфондами, ПИФами и НПФ, по деятельности специализированных депозитариев, по деятельности НПФ. Расширение списка специальностей, подлежащих аттестации, было анонсировано весной прошлого года первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым. Кроме безопасников новые аттестаты должны будут получить специалисты по управлению активами и внутреннему контролю.

По словам господина Сычева, необходимость в обучении и аттестации кадров в сфере кибербезопасности вышла на критический уровень. «Раньше вся IT-структура стояла за банком и просто обслуживала интересы банка. Сейчас с одной стороны банк, с другой клиент, а посередине — технология, на которую может оказывать влияние третья сторона. Поэтому нужны люди, которые не просто защищают периметр, их как раз сейчас много. Нет людей, которые понимают, как работает та самая технология, кто и с какой стороны на нее может оказать влияние и что делать, в случае если такое влияние произойдет»,— пояснил он. Наиболее востребованные направления — методология, технология и юриспруденция в кибербезопасности. По этим специальностям и планируется вести обучение.

Острую нехватку квалифицированных кадров признают и на рынке.

Вопрос о том, кто будет квалифицировать специалистов по кибербезопасности и выдавать новые аттестаты, пока не решен. По данным на начало октября, деятельность по аттестации специалистов финрынка осуществляли 11 аккредитованных ЦБ организаций.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  аттестаты,  ЦБ,  безопасность

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.