.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Молчунам" за 9 месяцев заработали 112 млрд рублей
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 октября 2017 года 08:32

"Молчунам" за 9 месяцев заработали 112 млрд рублей

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
11 октября. FINMARKET.RU - Внешэкономбанк по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемые "молчуны"). С 2014 года все взносы на пенсионные накопления заморожены и полностью направляются на страховую часть пенсии. В управлении ВЭБа находятся 1,7 трлн рублей будущих пенсионеров.

За девять месяцев этого года ВЭБ заработал на этих деньгах 112 млрд рублей, следует из материалов об инвестировании, которые имеются в распоряжении "Известий". Ведущий аналитик Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис оценил доходность от инвестирования средств "молчунов" в 8,7% годовых. Это более чем вдвое выше инфляции, которая в сентябре в годовом выражении составила всего 3%.

За аналогичный период прошлого года доходы от инвестирования пенсионных накоплений составили 152 млрд рублей, но эта цифра лишь на 0,5 процентных пункта превышала инфляцию того периода. Как пояснили в пресс-службе ВЭБа, корректно сравнивать не объемы заработанных денег, а именно отличие доходности от инфляции.

Основными инструментами для инвестирования средств "молчунов" стали ценные бумаги. Объем вложений в облигации (государственные и корпоративные) составил 1,4 трлн рублей, более половины из которых пришлось на корпоративные бумаги. Купонный доход по долговым обязательствам (регулярные выплаты держателям бумаг) стал основным в общем доходе по всем портфелям ВЭБа - более 75%. На депозитах в кредитных организациях госкорпорация разместила 240 млрд рублей.

ВЭБ придерживается консервативной стратегии инвестирования, поскольку основной целью является не столько заработок, сколько сохранность пенсионных средств, подчеркнул в беседе с "Известиями" директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

"Нам нужно обеспечивать сохранность, надежность, стабильность и доходность выше инфляции. Введение каких-либо новых типов активов или снижение требований к существующим означает увеличение риска. Мы это делать не планируем", - подчеркнул А.Попов.

Однако из-за снижения инфляции в России будет падать и доходность по всем инструментам. Доход от инвестирования пенсионных накоплений может снизиться в ближайшие годы, но незначительно, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

НПФ могут размещать деньги в ценные бумаги: государственные, муниципальные или регионов. Также НПФ могут инвестировать в объекты недвижимости или осуществлять депозитные вклады, доля которых ограничена ЦБ РФ уровнем 25%. До 5% средств НПФ разрешено вкладывать в технологичные компании.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  пенсии,  ВЭБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.