.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономики регионов отличаются в 93 раза
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

09 октября 2017 года 10:30

Экономики регионов отличаются в 93 раза

 0  
Павел Смертин /ТАСС
Павел Смертин /ТАСС
9 октября. FINMARKET.RU - Минфин озабочен серьезным разрывом в доходах, налоговой базе, уровне жизни и в целом в экономическом развитии регионов. Разрыв по уровню валового регионального продукта между максимальным и минимальным значением составляет 93 раза, по среднедушевому уровню доходов граждан — 5 раз, по объему инвестиций в основной капитал — 208 раз, объему производства товаров и услуг на одного жителя — 75 раз.

Такая серьезная разница ведет к диспропорциям и в бюджетной сфере, рассказала в интервью "Известиям" директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина. Однако правительство разрабатывает ряд мер для сглаживания этих диспропорций между регионами. 

В будущем Минфин в плане совершенствования межбюджетных отношений будет, по ее, словам, особое внимание будет уделяться четырем направлениям.

"Во-первых, мы будем повышать предсказуемость формирования межбюджетных трансфертов для регионов. Это означает сокращение количества субсидий и увеличение доли межбюджетных трансфертов, распределяемых законом о бюджете. Впервые в этом году осуществляется предварительное согласование распределения субсидий с субъектами. Во-вторых, планируется завершить очередной этап инвентаризации полномочий органов власти субъектов и местного самоуправления. Стоит задача повысить влияние результатов инвентаризации при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. В-третьих, для стимулирования роста экономического потенциала и доходов регионов будут предоставляться гранты за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала территорий, а также прорабатывается вопрос зачисления в бюджеты регионов прироста налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет. Наконец, будет продолжено совершенствование мер, направленных на ограничение роста дефицитов и уровня долга регионов", - рассказала Ерошкина.

Она также отметила высокий уровень разрыва между регионами по уровню доходов.

В частности, по словам Ерошкиной, регионы очень неоднородны, и прежде всего по уровню своего экономического развития. Например, разрыв по уровню валового регионального продукта между максимальным и минимальным значением — 93 раза, среднедушевого уровня доходов граждан — 5 раз, объема инвестиций в основной капитал — разрыв в 208 раз, объема производства товаров и услуг на одного жителя — 75 раз.. По уровню финансовой обеспеченности равного доступа граждан России к гарантированному уровню государственных и муниципальных услуг разрыв между наиболее и наименее обеспеченными регионами до предоставления финансовой поддержки в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации составлял в 2017 году почти 13,5 раза, после — 4 раза.

При этом, добавила Ерошкина, сравнение уровней развития по федеральным округам показывает уже большую степень их однородности. Разрыв по такому показателю до выравнивания составлял 3,7 раза, после — 2,1 раза. Это говорит о том, что развитие макрорегионов в комплексе, крупных агломераций, может являться перспективным инструментом сокращения межрегиональной дифференциации.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ.регионы,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.