.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Для назначения соцпособий будут учитывать все доходы россиян и их собственность
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

09 октября 2017 года 09:22

Для назначения соцпособий будут учитывать все доходы россиян и их собственность

 3  
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
9 октября. FINMARKET.RU - Минтруд предлагает учитывать все доходы россиян и наличие у них собственности, чтобы определить, действительно ли они нуждаются в социальной поддержке, и если да, то в какой.

"Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, власти смотрят только на текущие поступления. Мы не оцениваем собственность и так далее", - пояснил свою позицию глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, сейчас ведомство работаем с депутатами над поправками в закон о персонифицированном учете. Эта работа идет очень тяжело, признался министр, пишет "Российская газета".

Надо собрать данные обо всех доходах людей из многих источников, в том числе налоговой службы, службы, ведущей учет имущества, земли, и дать регионам право определять критерии нуждаемости с точки зрения оценки всех доходов. Но все это надо обсуждать с населением, добавил министр.

Поправки в закон о персональном учете нужны еще и для того, чтобы регионы получили право пользоваться данными для мониторинга работающих и неработающих граждан, чтобы потом определять тарифы для обязательного медстрахования. Ведь около 15 миллионов человек трудоспособного возраста работают в России нелегально, но пользуются всеми видами соцпомощи. "Мы пытаемся найти конструкцию, чтобы людей легализовать", - добавил он.

Темы бедности и "теневой" занятости тесно переплетены. С одной стороны, подавляющее большинство бедных в России - это работающие люди. И 60% бедных - семьи с детьми. С другой стороны - каждый пятый работающий получает зарплату в "конверте". И попадает в категорию бедняков, претендует на господдержку, порой являясь вполне обеспеченным человеком.

Министерство ищет баланс между справедливым и более эффективным распределением соцпомощи, повышением собираемости налогов и взносов, а также повышением благосостояния тех, кто честно трудится, платит налоги, но живет "за чертой".

С доходам все более-менее понятно - уже принято решение об увеличении минимального размера оплаты труда (когда она дорастет прожиточного минимума с 1 января 2019 года, формально бедных станет меньше).

Продолжится рост зарплат бюджетников, как "учтенных" в майских указах президента (80 млрд рублей выделит на это федеральный бюджет регионам в следующем году, и это вдвое больше, чем в этом), так и "неучтенных" (в проекте бюджета РФ заложена четырехпроцентная индексация их зарплат). А с восстановлением "социальной справедливости" в виде более "правильного" распределения соцпомощи и легализацией "теневиков" государство пока только "прощупывает почву".

По мнению проректора Академии труда и социальной защиты Александра Сафонова, во-первых, даже повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума не решит проблему бедности. Во-вторых, если говорить об установлении адресности социальной помощи (оказывать ее с учетом всех доходов и имущества), то и здесь нужно бояться формализма и разработать схему, которая будет учитывать множество нюансов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  пособия,  доходы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
маразм    10.10.2017
вот и порвали медвопутов как грелку но вонючки несдаются и всё повесили на народ да ещё всяким нищебродам братьям помогают. так что сымай шкуру товарищ. вован и димом на выборы
Игорь    09.10.2017
Шкуру сымай!Сымай шкуру! еще не у всех подполковников МВД есть 9 ярдов!
Istina    09.10.2017
Министру труда Топилину М. следует честно признаться перед гражданами России в том, что он ничего не сделал для обеспечения рабочими местами и достойным вознаграждением труда ни для молодого поколения, ни для 45+. Неэффективное собственное управление федеральным министерством покрывает странными действиями, разработками и пояснениями. Никакой персональной ответственности не несет за доведение позорной ситуации с работой граждан и оценкой этой работы в нашей стране.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.