.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Аналитики понижают прогнозы по инфляции
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 октября 2017 года 15:02

Аналитики понижают прогнозы по инфляции

 1  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
Аналитики понижают на этот год прогнозы по инфляции. Тем не менее они не ожидают ускоренного смягчения Центробанком РФ денежно-кредитной политики, полагая, что регулятор сохранит осторожный подход к снижению ставки
6 октября. FINMARKET.RU - Аналитики инвестбанков пересматривают прогнозы по инфляции по итогам 2017 года в сторону понижения после публикации статданных за сентябрь и на фоне сообщений о значительном росте урожая зерновых в России.

Согласно данным Росстата, дефляция в РФ в сентябре 2017 года составила 0,1% после рекордной для РФ дефляции в 0,5% в августе. Сентябрь 2017 года стал восьмым месяцем в современной истории статнаблюдений (с 1991 года), когда Росстат зафиксировал снижение потребительских цен. Впервые дефляция фиксируется в РФ второй месяц подряд.

За январь-август 2017 года цены выросли на 1,7%.

В годовом выражении инфляция в сентябре значительно отдалилась от таргета ЦБ (4%), снизившись с 3,3% по итогам августа до 3,0% по итогам сентября.

По итогам 2017 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в размере 3,2%, ЦБ РФ - 3,5-3,8%.

Ускоренного смягчения ДКП не будет

Между тем эксперты не ожидают ускоренного смягчения Центробанком РФ денежно-кредитной политики (ДКП), полагая, что регулятор сохранит осторожный подход к снижению ключевой ставки.

Как говорится в обзоре экономиста Газпромбанка Дмитрия Долгина, хотя динамика инфляции в сентябре оказалась лишь немного лучше ожиданий, недавнее сообщение о значительном росте урожая зерновых в РФ стало важной позитивной новостью, которая может оказать значительное влияние как на краткосрочные темпы роста потребительских цен, так и на инфляционные ожидания.

"По нашим оценкам, снижение внутренних закупочных цен на пшеницу на 10% замедляет продовольственный индекс потребительских цен на один процентный пункт, а суммарный показатель - на 0,4 процентного пункта", - пишет Д.Долгин.

В то же время экономист полагает, что ЦБР сохранит осторожный подход к процентной политике и ограничит шаг снижения ключевой ставки уровнем в 25 базисных пунктов на двух ближайших заседаниях - до 8% по итогам 2017 года.

По оценкам экономиста Sberbank Investment Research Антона Струченевского, низкая текущая инфляция позволяет предположить, что в конце года темпы роста потребительских цен могут быть слабее, чем прогнозировалось ранее. "В связи с этим мы снизили наш прогноз инфляции на 2017 год с 3,4% и теперь ожидаем, что она составит около 3%", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

"Основной драйвер дефляции в сентябре - снижение цен на овощи и фрукты третий месяц подряд. Падение цен в этой категории товаров в летне-осенний период вполне типично как естественное следствие пика сезона урожая. Тем не менее, в 2017 году это снижение оказалось значительно глубже, что мы связываем с более поздним началом сбора урожая из-за заметно более холодной весны и начала лета, а также со слабым потребительским спросом, который вынуждает производителей и ритейлеров урезать рентабельность вместо повышения цен", - считает экономист финансовой группы "БКС" Владимир Тихомиров.

В обзоре В.Тихомирова отмечается, что продолжительный период дефляции в сегменте плодоовощной продукции в этом году сказался на точности прогнозов инфляции на сентябрь - начало октября. Однако эксперт не сомневается в том, что в ближайшее время эффект сезонности вступит в силу, и цены на овощи и фрукты возобновят рост.

"На этом фоне основные показатели инфляции стабилизируются, и вероятен разворот тренда. Однако существенное замедление роста потребительских цен заставляет нас пересмотреть наш прогноз инфляции на 2017 год. Сейчас мы ожидаем, что индекс потребительских цен в декабре составит 3,2% вместо предыдущей оценки 4,1%. Слабая инфляция расширяет возможности для смягчения политики ЦБ: мы прогнозируем, что регулятор снизит ключевую ставку в четвертом квартале дважды- оба раза на 25 базисных пунктов, до 8% на конец года.

Продовольственная дефляция постепенно замедляется

"Сентябрьские данные показали, что продовольственная дефляция постепенно замедляется. И хотя в этом году мы еще можем увидеть дальнейшую дезинфляцию, то к середине 2018 года мы ожидаем возвращение инфляции к своим базовым значениям (по нашим оценкам, тренд базовой инфляции находится около 4%). Инфляция по итогам года, по нашим оценкам, будет ниже целевого уровня 4% (мы пересматриваем в сторону понижения прогноз по инфляции, который составляет 3,9% в настоящее время), но не до такой степени, чтобы Центробанк РФ ускорялся в снижении ключевой ставки. Тем более, что остаются стандартные неизвестные в построении инфляционных прогнозов: курс рубля и ситуация с ценами на продовольствие", - сказала "Интерфаксу" экономист инвестиционной компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова.

Как говорится в обзоре Deutsche Bank, экономист инвестбанка Элина Рыбакова ожидает, что по итогам 2017 года инфляция может составить 2,8% на фоне снижения продовольственных цен и эффекта базы. В то же время эксперт напомнила, что ЦБ РФ сохранил "ястребиный" тон в своих комментариях, хотя и понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 8,5%.

"На наш взгляд, инфляция в РФ имеет все шансы завершить год на отметке чуть выше 3%. Важным условием для этого является стабильный курс рубля: по нашим расчетам, при его колебаниях около 10% инфляция возрастает (при прочих равных) на 1 процентный пункт в годовом выражении. Слабый спрос также является существенным препятствием для разгона роста цен: так, по нашим оценкам, при росте конечного потребления домохозяйств на 10% инфляция растет на 0,3 процентного пункта", - говорится в обзоре Raiffeisenbank.

Кроме того, в нем отмечается, что, по мнению аналитиков Raiffeisenbank, по-прежнему крайне важным фактором выступает инфляционная инерция: в отсутствие шоков темпы роста цен, достигнутые в предыдущих месяцах, достаточно сильно определяют уровень текущей инфляции. "В этом смысле, в отсутствие шоков со стороны спроса или курса рубля инфляция попадает в "ловушку" низких темпов роста и лишь постепенно будет стремиться к своим фундаментальным значениям. По нашим расчетам, в 2018 году инфляционная инерция, постепенное ослабление рубля (до 60 руб./$1 к концу года) и восстановление (темпов роста) потребительского спроса до 4-4,5%, скорее всего, выведут инфляцию выше 4%", - пишут они.

При этом эксперты Raiffeisenbank отмечают, что при более высоких темпах восстановления потребления домохозяйств (например, 6-7%) и курсе рубля 59 руб./$1 в среднем в 2018 году, уровень инфляции вполне может достигнуть 5%.

"Таким образом, можно предположить, что текущие низкие темпы роста цен вполне могут стать выше в ближайшей перспективе, что, на наш взгляд, является одним из аргументов для более умеренных темпов снижения ключевой ставки для ЦБ", - считают аналитики Raiffeisenbank.

Экономист инвестбанка "ВТБ Капитал" Александр Исаков подтвердил свой прогноз по инфляции на конец 2017 года на уровне 3,1% и в районе 4% в 2018 году. По оценкам экономиста "ВТБ Капитала", в 4-м квартале 2017 года месячная инфляция в РФ ускорится до 0,3-0,5%.

"Опубликованная статистика позволяет сделать вывод, что на следующем заседании по вопросам денежно-кредитной политики вопрос о том, снижать ключевую ставку или нет, стоять не будет: совету директоров Банка России, как мы полагаем, вновь придется выбирать между ее снижением на 25 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов. На наш взгляд, более вероятно снижение ставки на меньшую величину", - говорится в обзоре А.Исакова.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ.ифляция,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Дурака учить только портить    12.10.2017
Интересно, в какие магазины ходят аналитики, которые понижают прогноз по инфляциии? Если в те же, что и большинство моих сограждан, то возможны 3 варианта: 1. Самый очевидный, они, продажные. 2. Их плохо учили считать в школе. 3. Они просто идиоты. Читающих мое письмо, прошу проставить варианты, которые, они считают наиболее вероятными

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.