.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Каким будет порядок формирования единого недвижимого комплекса
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 октября 2017 года 10:30

Каким будет порядок формирования единого недвижимого комплекса

 0  
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
6 октября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития завершило разработку механизма создания единого недвижимого комплекса (ЕНК) - совокупности принадлежащих одному лицу объектов недвижимости, которые можно будет регистрировать как единое целое.

Согласно разработанным министерством законопроектам о порядке формирования единого недвижимого комплекса, ЕНК объединяет земельный участок и все здания на нем, находящиеся в собственности одного лица. Поправки должны вступить в силу с 2019 года, пишет "Коммерсант".

Единый недвижимый комплекс образуется и прекращает существование с момента госрегистрации по заявлению собственника. Он может быть предметом ипотеки - в таком случае право залога распространяется на все включенные в его состав объекты. Если здания на участке (или участок и здания) находятся в собственности разных лиц, комплекс не может быть создан - для его оформления потребуется учреждение общей долевой собственности.

Законопроект также допускает возможность разделения комплекса как полностью, так и частично. Раздел участка, входящего в комплекс, допускается только при исключении его из состава ЕНК (при соблюдении принципа единства судьбы земли и расположенной на ней недвижимости) или при прекращении существования самого комплекса. При этом раздел комплекса на помещения или машино-места не допускается.

Минэкономразвития отдельно оговаривает: линейные объекты (дороги, кабели связи, трубопроводы), расположенные на участке, но принадлежащие другому лицу, в единый недвижимый комплекс не включаются - для их размещения и обслуживания может быть установлен сервитут. Из нескольких линейных объектов в собственности одного лица может быть создан отдельный недвижимый комплекс (если в него входит хотя бы один земельный участок), однако участки, необходимые для эксплуатации объектов, но не принадлежащие их собственнику, в него не включаются.

Уточняется и правовой статус самих линейных объектов - министерство предлагает считать их "неотделимыми улучшениями земельного участка". К неотделимым улучшениям земельного участка также предлагается отнести железные и автомобильные дороги. Как отмечает руководитель проектов АКГ "МЭФ-Аудит" Александр Овеснов, прямое указание на то, что они являются не объектами недвижимости, "должно положить конец спорам о возможности регистрации права собственности на автодороги как самостоятельные объекты и возможности участия их в гражданском обороте обособленно". По его словам, до сих пор встречаются ситуации, когда на основе некоторых старых ведомственных актов называют сооружениями даже временные грунтовые дороги.

В своих законопроектах Минэкономразвития также предлагает определить правовой статус домов блокированной застройки (так называемых таунхаусов). Так, в проекте министерства предлагается предусмотреть в Жилищном кодексе отдельный вид жилого здания - блокированный жилой дом. Под ним в документе предусматривается жилое здание, образованное из дома блокированной застройки, которое имеет общую стену без проемов с соседним таким же домом, а также свой выход на участок, на котором расположено такое здание. Для собственников таких домов предусматриваются ограничения - они не могут проводить реконструкцию, переводить жилые помещения в нежилые, а также сносить дом без согласия собственников соседних блоков.

Раздел таких домов проводится по смежным стенам - выделение такой доли (в праве общей долевой собственности на блокированный дом) и регистрации права собственности на нее допускается только по соглашению с другими участниками долевой собственности. Если такого соглашения не будет - на основании решения суда.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  недвижимость,  коплекс,  формирование

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.