.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Компании рекордно запаслись валютой
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 октября 2017 года 09:40

Компании рекордно запаслись валютой

 0  
DPA/TASS
DPA/TASS
6 октября. FINMARKET.RU - Российские компании запаслись рекордным количеством наличной иностранной валюты, пишут "Известия", ссылаясь на материалы Банка России. На 1 июля ее объем достиг $54,5 млрд. Это даже больше, чем в сложные 2014–2015 годы, когда большие выплаты по внешним долгам заставляли банки и компании экстренно запасаться иностранной валютой. По словам представителя ЦБ, в статистику входят как покупающие наличную валюту граждане, так и компании. Операции  последних занимают львиную долю этого объема.

Для такого поведения предпринимателей есть три причины: во-первых, таким образом небанковский сектор уходит от отрицательных ставок в зарубежных банках, во-вторых — защищается от санкций, в-третьих — долларовая ликвидность всегда под рукой.

По данным Центробанка, всего на конец первого полугодия объем наличной иностранной валюты в российских банках и прочих секторах составил $59,8 млрд. Из них на банки пришлось $5,2 млрд, а на "прочие секторы" — $54,5 млрд. Это максимальное значение за всю историю. Даже в 2015 году, когда валютные активы достигли пикового значения — $69,7 млрд, на небанковских держателей пришлось меньше — $52,3 млрд. Таким образом, объем наличной валюты в небанковском секторе достиг исторического максимума, пишут "Известия".

Как пояснили изданию в ЦБ, графа "прочие секторы" включает как компании, так и покупку валюты гражданами. При этом в регуляторе не прокомментировали причины такого роста этого показателя. Однако чистый спрос на валюту у населения, по данным Центробанка, составил в июле всего $1,7 млрд. Полная сумма купленной россиянами иностранной валюты в июле увеличилась на 6% по отношению к предыдущему месяцу и составила $5,4 млрд. Это гораздо меньше аппетитов небанковского сектора.

"Некоторые компании опасаются санкционных действий. Дело в том, что движения доллара через любые счета во всех платежных системах так или иначе могут быть, во-первых, отслежены, а во-вторых, заблокированы", — пояснил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Для других компаний важным является то, что, держа деньги на депозитах за границей, они попадают под отрицательные ставки. 

"Для кого-то хранение наличности может стать альтернативой отрицательным ставкам в европейских банках. В Европе с 2010 года функционируют не менее 10 взаимных фондов, инвестирующих в наличную валюту. Оказывается, при отрицательных процентных ставках выгоднее арендовать хранилище для наличных денег, чем держать их на счете в банке. При больших объемах средств потеря в 0,05% в год может оказаться существенной", — отметил Сергей Хестанов.

По его словам, чисто технически сделать комнату, в которую можно уложить даже миллиард долларов, и оснастить ее по всем требованиям законодательства совсем не сложно.

Находясь под угрозой санкций, компании зачастую прибегают к нестандартным способам защиты. Например, во время политического кризиса на Украине в 2014 году некоторые крупные российские фирмы перевели свои валютные активы в гонконгский доллар. Вполне вероятно, что в нынешних условиях корпорации прибегают к похожим методам защиты своих активов, пишет газета.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.