.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Подать на упрощенное банкротство смогут 41,5 тыс. россиян
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 октября 2017 года 09:20

Подать на упрощенное банкротство смогут 41,5 тыс. россиян

 0  
Сергей Бобылев 
/ТАСС
Сергей Бобылев /ТАСС
6 октября. FINMARKET.RU - Подать заявления о банкротстве в упрощенном порядке — не через суд, а через МФЦ — смогут лишь 41 540 россиян, пишут "Известия", приводя расчеты Национального центра банкротств (НЦБ) и Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Там пояснили, что с учетом всех требований, которые предполагает подача заявления о самобанкротстве через МФЦ, воспользоваться процедурой смогут лишь 1% потенциально несостоятельных.

По прогнозам экспертов, число заявителей о самобанкротстве через МФЦ будет последовательно расти по мере роста осведомленности граждан о механизме упрощенного банкротства. Юристы, в свою очередь, отмечают, что количество "упрощенных банкротов" вырастет с 1% до 10% потенциально несостоятельных к 2020 году.

Процедура упрощенного порядка банкротства граждан должна быть введена в 2018 году в рамках пилотного проекта. Его организаторами станут Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Центробанк. Подать заявления о банкротстве через МФЦ могут граждане, чей долг не превышает 700 тыс. рублей. За последние полгода задолженность не должна вырасти более чем на четверть. У потенциального банкрота должно быть не более 10 кредиторов. Гражданин не должен также совершать сделки с имуществом в течение последнего года.

В НЦБ "Известиям" сообщили, что только по сумме долга до 700 тыс. рублей сейчас могут быть поданы лишь 3–5% заявок, находящихся в работе, а с учетом всех требований упрощенного порядка — не более 1%. Соответственно, обратиться в суд через МФЦ смогут около 1% граждан, когда пилот будет запущен. По данным ОКБ, сейчас в России 4,154 млн человек, у которых долг не превышает 700 тыс. рублей и которые не платят по нему 90 и более дней. Это 8,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами, уточнили в ОКБ. Таким образом, через МФЦ подать заявление о самобанкротстве смогут лишь 41540 россиян.

Сейчас объявить себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тыс. рублей.

Пилотный проект стартует в 2018 году, а до конца 2017-го чиновники определят регионы, в которых его проведут.

Руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин уверен, что необходимо предоставитть возможность подавать заявление о самобанкротстве через МФЦ всем потенциальным банкротам — то есть 660 тыс. граждан (а это 100% должников с долгами от 500 тыс. рублей).

Согласно картотеке арбитражных дел, в январе–июне этого года банкротами были признаны 13,2 тыс. россиян. По данным НЦБ, долг потенциальных банкротов сейчас оценивается в 28,93 млрд рублей. С начала года показатель вырос на 87%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  банкротства,  физлица

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.