.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бизнес жалуется на массовые отказы банков в проведении операций
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 октября 2017 года 09:15

Бизнес жалуется на массовые отказы банков в проведении операций

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
6 октября. FINMARKET.RU - Российские предприниматели столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов. Резкое увеличение числа отказов в проведении операций и блокировок счетов напрямую связано с применением черного списка, который ЦБ рассылает кредитным организациям с июня этого года, указывают эксперты.

Как стало известно "Коммерсанту", количество жалоб в службу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова на незаконные блокировки счетов и трансакций в десятки раз превысило количество остальных обращений. "Их приходит не менее двух в неделю", - отметил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг Олег Иванов.

По данным общественной организации "Деловая Россия", с начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей. Как пояснил "Ъ" О.Иванов, банкиры не только отказывают в проведении отдельных операций, но и блокируют счета клиентов банков (вследствие чего и денежные средства на этих счетах фактически замораживаются). Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке, указывает О.Иванов.

На основании массовых жалоб Б.Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой разобраться в ситуации.

Б.Титов предлагает Банку России самому оперативно реагировать на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу (возможно, с наделением соответствующими полномочиями службы по защите прав потребителей на финрынке ЦБ). Кроме того, он предлагает привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия, предусмотренные законом о ЦБ, за необоснованный отказ в проведении операций. Для решения проблемы предлагается также провести совместное совещание с участием представителей бизнеса, Росфинмониторинга и ЦБ для обсуждения практики применения банками положений антиотмывочного закона, чтобы в дальнейшем соблюдался баланс интересов банков и их клиентов.

В черный список ЦБ попадают компании и физлица, которым банки по каким-либо основаниям отказывали в проведении операций или в открытии счета (вклада). О подобных отказниках банки информируют Росфинмониторинг, тот перенаправляет информацию в ЦБ, а регулятор рассылает список кредитным организациям.

А механизм реабилитации для попавших в черный список не предусмотрен, хотя вопрос о его необходимости поднимался бизнесом и Росфинмониторингом. Массовые проблемы, связанные с блокировками счетов предпринимателей, должны актуализировать данный вопрос. Если ЦБ все же согласится на совместное совещание с участием бизнеса, отметил собеседник "Ъ" в Росфинмониторинге, можно будет вновь вернуться к обсуждению введения механизма реабилитации, который, как уже показала практика, нужен.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  бизнес,  счета,  блокировки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.