.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Законопроект о коллективных исках требует доработки - эксперты
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 октября 2017 года 09:50

Законопроект о коллективных исках требует доработки - эксперты

 0  
Сергей Шлеюк/ТАСС
Сергей Шлеюк/ТАСС
5 октября. FINMARKET.RU - Законопроект, который должен усилить защиту акционеров компаний, может создать новые риски для них, предупреждают юристы.

Как сообщалось ранее, узаконить в России коллективные иски предложил Минюст. Опубликованный на прошлой неделе законопроект позволит людям и компаниям отстаивать свои интересы через единого выбранного ими представителя. Судам не придется рассматривать множество одинаковых исков, что ускорит и улучшит правосудие, отмечает Минюст в пояснительной записке к проекту. Согласно документу, подавать иски можно будет и в корпоративных спорах.

Между тем новый законопроект, который должен усилить защиту акционеров компаний, может создать и новые риски для них, предупреждают опрошенные "Ведомостями" юристы.

Подавать иск и вести дело от имени всех истцов будет один представитель, сменить его можно по требованию большинства истцов. Но в случае начавшегося или потенциального корпоративного спора между акционерами специально созданный или дружественный контролирующему акционеру миноритарий может выйти в суд с групповым иском, чтобы его умышленно проиграть, опасается директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

Такой риск есть, согласны партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов и юрист крупной российской компании: неясно, что подразумевается под большинством, не определен процесс отстранения представителя. Условия, необходимые для смены лица, "ведущего" коллективный иск, сформулированы пока достаточно расплывчато, признает и адвокат инвестиционной компании "А1" Кирилл Ермоленко.

По законопроекту истцы с такими же требованиями должны будут присоединиться к коллективному иску или ждать, пока закончится спор. Но если такой подставной акционер проиграет классовый иск, шансов, что суд поддержит обращение отдельного миноритария, почти нет, опасается Д.Спирин. Сейчас, проиграв классовый иск, его участники вообще не могут потом подать отдельный иск, говорит партнер Saveliev, Batanov & Partners Максим Белозеров, проект же это, напротив, разрешает.

Для подачи коллективного иска к нему должны присоединиться не меньше пяти лиц, у всех истцов должен быть общий ответчик, единые основания для предъявления иска и способ защиты своих прав, следует из проекта.

По мнению Д.Спирина, необходимо доработать проект, чтобы и другие участники иска могли выступать в суде, обжаловать судебные акты и заявлять ходатайства. А Д.Степанов считает, что лучше четко прописать механизм назначения или снятия единого представителя. В проекте можно было бы дать возможность менять представителя на основании лишь заявления, к примеру, 75% лиц, присоединившихся к иску, без необходимости обосновывать совершение им грубых нарушений, предлагает К.Ермоленко.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  законопроект,  иски


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.