.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Крупнейшие банки не хотят переплачивать за средства граждан
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

04 октября 2017 года 09:40

Крупнейшие банки не хотят переплачивать за средства граждан

 0  
Александра Мудрац 
/ТАСС
Александра Мудрац /ТАСС
4 октября. FINMARKET.RU - ЦБ зафиксировал новый исторический минимум максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших банков — ориентира для всего рынка. По итогам третьей декады сентября этот показатель составил 7,24%, опустившись с начала года более чем на 1 п. п. По мнению экспертов, хотя уровень ставок уже на грани привлекательности для граждан, они продолжат падать, в первую очередь за счет госбанков, на фоне ослабления конкуренции из-за последних событий вокруг крупных частных игроков, пишет "Коммерсантъ".

Наметившаяся в апреле—июне позитивная динамика по приросту объема вкладов (плюс 3,9 за указанный период) сменилась отрицательной — в июле-августе наблюдался отток вкладов по системе в целом. В результате по итогам восьми месяцев текущего года объем вкладов в банках вырос незначительно — на 2,5% (прогноз ЦБ по году — прирост вкладов на 7–9%).

При сохранении тенденции к снижению ставок сокращение средств населения в банках может продолжиться. Главный экономист "ПФ Капитала" Евгений Надоршин уверен, что ставки по вкладам еще не достигли дна и продолжат снижаться.

Сами банки стараются не давать прогнозов. При этом ставки по вкладам уже находятся на грани привлекательности для граждан (с учетом инфляции), что несет в себе серьезные риски, уверены эксперты. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин опасается, что из-за низких ставок по банковским вкладам люди могут потянуться к альтернативным «небанковским форматам сбережений, которые по большей части высокорисковые», в результате повысится спрос на"сомнительные инвестиции"."«При этом у ЦБ нет наработанной практики профилактики махинаций на финансовом рынке,— отметил господин Янин.— Поэтому возможно возникновение новых пузырей и последующих за этим масштабных потерь".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  банки,  ставки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.