.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кредитная нагрузка россиян достигла минимума с 2014 года
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 октября 2017 года 09:15

Кредитная нагрузка россиян достигла минимума с 2014 года

 0  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
3 октября. FINMARKET.RU - В России уровень кредитной нагрузки граждан достиг минимального значения с 2014 года. В первом полугодии 2017 года показатель составил 32%, за последние 4 года он снизился на 8 процентных пунктов. Об этом "Известиям" рассказали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

ОКБ оценило для газеты уровень кредитной нагрузки граждан на основе информации о 66,5 млн заемщиков. В 1-м полугодии 2014 года размер кредитной нагрузки был равен 40%, что значительно превышает норму. В 1-м полугодии 2015 года показатель снизился до 38%, за 6 месяцев прошлого года - до 34%, а в 1-м полугодии 2017-го - уже до 32%. Таким образом, уровень кредитной нагрузки за последние 1,5 года стал значительно более комфортным.

При этом количество кредитов в среднем на заемщика увеличилось. Если раньше граждане брали один кредит, но на половину зарплаты, то сейчас могут взять несколько небольших. По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", на 31 августа 2017 года на каждого кредитующегося россиянина приходилось 1,87 кредита. На 31 августа 2016 года - 1,8 - так же, как и на аналогичную дату 2015-го. На 31 августа 2014 года на одного заемщика приходилось 1,78 кредита.

По мнению ведущего аналитика по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерины Щурихиной, снижение показателя долговой нагрузки обусловлено тем, что средний номинальный доход рос более высокими темпами, чем средний ежемесячный платеж по ссудам. По данным Росстата, средний номинальный доход за год увеличился на 32%, или на 2,9 тыс., до 38,6 тыс. рублей. В то же время средний платеж по ссуде вырос всего на 200 рублей.

Вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк отметил, что вклад в снижение кредитной нагрузки внесло и замедление розничного кредитования, которое наблюдалось в 1-м полугодии 2017 года.

"Под влиянием макроэкономических факторов рост объема выдачи розничных кредитов снижался, и сложилась ситуация, в которой уже имеющиеся кредиты гасились быстрее, чем выдавались новые, - пояснил представитель СМП-банка. - Общая кредитная нагрузка в таких условиях закономерно снизилась".

Эксперт также обратил внимание на то, что большинство заемщиков сейчас стремятся направить максимум свободных средств на погашение долга до окончания срока кредитного договора. Это говорит о росте уровня финансовой грамотности населения. В условиях непростой экономической ситуации многие стараются уменьшить собственный уровень долговой нагрузки, более тщательно взвешивают свои финансовые возможности и трезво подходят к совершению той или иной покупки, в том числе в кредит.

В ближайшие годы уровень кредитной нагрузки у россиян упадет ниже 30%, не исключил гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

В 1-м полугодии объем выданных населению займов увеличился на 3% - до 3,965 трлн рублей. Рост розничного кредитования может подстегнуть потребительский спрос и, соответственно, стимулировать экономику в целом.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  граждане,  кредиты,  нагрузка,  снижение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.