.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Население беднеет, несмотря на рекордное замедление инфляции
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 октября 2017 года 09:07

Население беднеет, несмотря на рекордное замедление инфляции

 4  
Антон Вергун/ТАСС
Антон Вергун/ТАСС
3 октября. FINMARKET.RU - Зарплаты россиян растут с августа 2016 г., но реальные доходы снижаются – разве что в июне они не снизились, но и не выросли. В августе реальные доходы сократились на 0,3% в годовом выражении, в июле – на 0,9%. Годовая инфляция в августе замедлилась до исторического рекорда в 3,3%, в июле было 3,9%.

Официальная статистика не отражает достоверно рост зарплат всех россиян, пишут "Ведомости", ссылаясь на исследование "Сбербанк CIB" (учитываются крупные компании, где, как правило, и платят больше, и индексируют зарплаты чаще).

Средняя зарплата в мелких компаниях, включая те, где платят неофициально, снижается, утверждают аналитики: за 4-й квартал 2016 г. – на 7,7% в годовом выражении, за 2-й квартал 2017 г. – на 1%. Это объясняет, почему рост зарплат не увеличил оборот розницы, считают аналитики "Сбербанк CIB". По мере восстановления экономики мелкие компании будут догонять в росте зарплат крупные, полагают они, и реальные доходы населения в 4-м квартале 2017 г. вырастут на 1%, а оборот розницы – на 7% и люди начнут переходить на более дорогие товары.

Реальные зарплаты росли, но из-за сокращения числа работников, что влияет на зарплаты оставшихся, замечает Игорь Поляков из ЦМАКПа: официальные зарплаты обеспечивают 42–44% доходов.

В крупных и средних компаниях работает 79% официальных работников (основная часть фонда оплаты труда, ФОТ), еще 11% – на малых и микропредприятиях.

Реальные зарплаты растут за счет отдельных секторов экономики – это не тотальный подъем 2010–2011 гг., когда росли и госсектор, и торгуемый сектор экономики. Растут часть секторов добывающей промышленности, обработки, транспорта, оптовая торговля и банковская сфера, перечисляет Поляков, эти секторы поддержали розницу и обеспечили общий тренд зарплат к росту. В бюджетном секторе зарплаты не индексировали, а перегруппировали, чтобы выполнить майские указы президента Владимира Путина. Зарплаты госслужащих не растут третий год подряд.

Падение реальных доходов при рекордном замедлении инфляции главный экономист БКС Владимир Тихомировв, как и аналитики "Сбербанк CIB", объясняет методикой Росстата: он учитывает только крупные и средние предприятия и, если в какой-то крупной компании было повышение зарплат, общая цифра растет – при сохранении или падении реальных доходов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  зарплаты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Виктор    09.10.2017
Странная статистика.Цены растут не по дням, а по часам, а инфляция якобы падает.А импорт как подорожал с обвалом курса рубля, так и не дешевеет.Ну а импортозамещения и не было, всё брехня.
Владимир    03.10.2017
Если смотреть стоимость картофеля - то цены стоят на месте, а если посмотреть стоимость ЖКХ - то прут вверх дуром.Так-что реальная, не орешкенская и не набиулинская инфляция гораздо выше, а вот зарплаты - ниже.
Виталий    03.10.2017
Так и что? Ну появилась новость, почитали, поохали. Что дальше? Правительство шевелиться собирается? Или и дальше будем загнивать?
oleg    03.10.2017
цены выросли в два раза ... чего же это оно беднеет

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.