.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Российские банки кредитуют не тех потребителей
.
29 сентября 2017 года 10:22

Российские банки кредитуют не тех потребителей

 0  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
29 сентября. FINMARKET.RU - Даже умеренный рост потребительского кредитования в России сейчас чреват рисками, не менее серьезными, чем во время кредитного бума 2010–2012 гг., пишут "Ведомости", ссылаясь на аналитику департамента исследований и прогнозирования ЦБ (может не совпадать с официальной позицией регулятора). Хотя нового бума не будет: цены на нефть снизились, реальные доходы россиян тоже.

Долговая нагрузка на домохозяйства высока, пишут аналитики ЦБ. В среднем заемщики отдают 10–15% дохода на погашение долга: в развитых странах превышение этого показателя предшествовало банковским кризисам, в развивающихся в 2013 г. равновесными считались 17%.

Возможностей для роста кредитования у банков сейчас не так уж много. Есть три группы населения, которые могли бы обеспечить существенный прирост новых кредитов. Треть прироста потенциально могут принести 20% самых обеспеченных людей, треть – с доходом ниже медианы по стране, и еще треть – те, чей доход чуть выше. Проблема в том, что потребности этих групп и их склонность к риску очень различны и противоречат друг другу.

Люди с доходами ниже медианы, которые обеспечивают значительную часть спроса на займы, по данным опроса "Демоскопа" за 2015 г., в среднем располагают не просто небольшим, но и непостоянным доходом с высоким риском его лишиться, а их долговая нагрузка выше предельных оценок. Такие заемщики более склонны наращивать долг, чем люди с высокими доходами, и меньше внимания обращают на ставки по кредиту: хотя номинальные и реальные ставки выросли с 2013 по 2015 г., их спрос на кредиты существенно не снизился. Они готовы рисковать в силу завышенных инфляционных и зарплатных ожиданий и низкой финансовой грамотности, указывают аналитики ЦБ.

В целом около четверти заемщиков готовы брать кредиты по очень высоким ставкам. В основном это россияне с самыми низкими доходами. Именно такие заемщики обеспечивают банкам высокую маржу, с помощью которой банк компенсирует риск, связанный с ненадежностью клиента. Поэтому банки могут сохранять высокие ставки по кредитам, несмотря на смягчение денежно-кредитной политики ЦБ – это особенность их бизнес-модели, говорится в аналитической записке.

Такие ставки отталкивают надежных заемщиков – людей с высокими доходами и потребностью в кредите. Если банки будут готовы снижать ставки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, они смогут привлекать таких заемщиков. Из-за высоких ставок у банков очень мало заемщиков с высоким доходом и низким уровнем риска, согласен главный экономист ООО "ПФ капитал" Евгений Надоршин: они не привыкли кредитовать таких клиентов и не умеют с ними работать.

Незначительная доля кредитов приходится именно на высокорисковых клиентов с низкими доходами, говорит он.

Потребительское кредитование вернулось к росту, указывают аналитики Fitch: в этом году необеспеченное кредитование вырастет на 7%, в следующем – на 3–5%. По данным Национального бюро кредитных историй, в первом полугодии 2017 г. сумма выданных потребительских кредитов выросла на 38,4% к аналогичному периоду прошлого года, количество – на 28,9%, указывали аналитики РАНХиГС, причем рост был сильнее в регионах с высоким уровнем бедности. Из-за кризиса для малообеспеченных людей кредит стал реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни.

Накопление рисковых заемщиков с низкими и непостоянными доходами чревато избыточными рисками для банков, пишут аналитики ЦБ. Выдавая кредит семье с низким доходом (самым малообеспеченным 10% россиян), банк рискует уже в момент выдачи, поскольку медианная сумма кредита, который берут эти люди, почти в 10 раз выше их медианного дохода (5000 руб.). Ограничить эти риски могли бы меры макропруденциальной политики, отмечается в записке. Какие именно меры, не уточняется. В международной практике риски розничного кредитования часто ограничиваются при помощи показателя долговой нагрузки, говорит представитель ЦБ, сейчас регулятор разрабатывает такой показатель.

Похоже, ЦБ признает, что экономика восстанавливается медленно, а качество заемщиков улучшается плохо, и предлагает сильнее регулировать банки, поскольку в такой среде они могут набрать лишние риски, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Потенциал роста рынка неипотечного кредитования в России действительно практически исчерпан, признает она, этот рынок составляет 8–9% ВВП, что сопоставимо с Восточной Европой.

Соответственно, рост потребительского кредитования сейчас чреват накоплением рисков. Беспокоит другое: после перехода к таргетированию инфляции экономический рост традиционно поддерживается увеличением кредитного плеча, ведь ставки снижаются, людям более комфортно брать кредиты, говорит она. Если ЦБ будет сдерживать этот цикл мерами макропруденциального регулирования – например, повысит норму резервирования, – это ограничит рост экономики, предупреждает она, логичнее было бы искать точки ускорения экономики.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  банки,  кредиты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.