.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Устранить дефицит квалифицированных кадров поможет бизнес
.
28 сентября 2017 года 08:45

Устранить дефицит квалифицированных кадров поможет бизнес

 0  
Игорь Кубединов/ТАСС
Игорь Кубединов/ТАСС
28 сентября. FINMARKET.RU - Бизнес должен сам вкладывать в образовательную инфраструктуру и подготовку кадров для себя, считают чиновники. Чтобы стимулировать эти инвестиции, Минэкономразвития предлагает дать предприятиям налоговые вычеты по их вложениям в материальные и учебно-лабораторные базы вузов, техникумов и колледжей, а также в их эндаументы. Вычет, однако, не должен превышать 1,5% выручки , пишут "Ведомости".

Как отмечает министерство, образовательная инфраструктура стремительно устаревает: мониторинг образовательных организаций в 2016 г. показал, что лишь менее 45% (доля в стоимости) оборудования не старше 5 лет, а в техникумах и колледжах - менее 29%. И ситуация ухудшается: в 2014 г. такого оборудования было на 3% больше. Без инвестиций бизнеса образовательная система не сможет адаптироваться к требованиям рынка, предупреждают авторы законопроекта.

Исходя из опроса РСПП и расчетов Минэкономразвития, в такую подготовку кадров готовы вкладывать около 78 тыс. компаний (42% из существующих сейчас крупных прибыльных предприятий), за год они могут потратить до 182 млрд руб. Таким образом, бюджетная система может недополучить до 36,4 млрд руб. Но государство сможет компенсировать часть потерь - сократить прямые расходы на образование, говорится в пояснительной записке.

По структуре занятости Россия не относится к экономике знаний, отмечалось в докладе Boston Consulting Group. В высококвалифицированный рабочий труд вовлечено всего 17% рабочей силы, а 35% обречено выполнять механические задачи. "Почти половина совокупного (и реализованного) спроса на труд сосредоточена всего в 27 профессиях. При этом среди них нет ни одной, которая бы напрямую ассоциировалась с техническим прогрессом", - писал директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон в статье, опубликованной в 2016 г. в "Вопросах экономики", с большим отрывом лидируют две группы: водители легковых автомобилей и продавцы магазинов и палаток.

По словам главы РСПП Александра Шохина, предприятия готовы инвестировать в образование, а чтобы гарантировать возвратность инвестиций, возможна такая схема: потенциальный выпускник подписывает соглашения с предприятиями о своем трудоустройстве,.

Возможность хотя бы частично окупить инвестиции в образовательную инфраструктуру с помощью налоговых вычетов может стимулировать такие вложения, но очень важны детали, осторожен В.Гимпельсон. Столь небольшой вычет - всего в 1,5% от выручки - может сделать меру неэффективной, предупреждает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Мера может заинтересовать только крупные компании, считает он, но вкладывать в образование готов и средний бизнес, и быстро растущие стартапы, которые делают ставку на человеческий капитал.

Как замечает А.Шохин, РСПП добивался, чтобы все вложения в образование относились на расходы, никаких ограничений быть не должно, ведь это на благо всей экономики: многие корпоративные университеты готовят кадры не только для этих компаний и даже не только для своего региона, но для отрасли в целом - часто такие организации эффективны, когда занимаются именно массовой подготовкой. По словам главы РСПП, один шаг уже сделан, но пока стимулов от государства недостаточно для того, чтобы устранить дефицит квалифицированных кадров.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  бизнес,  налоги,  льготы,  образование

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.