.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
27 сентября 2017 года 09:15
Политика низких тарифов негативно отразится на российских авиакомпаниях
![]() |

Сергей Бобылев/ТАСС
27 сентября. FINMARKET.RU - Специалисты подсчитали: на основании статистики деятельности всех мировых авиакомпаний, перевозящих более 3,5 млрд пассажиров в год, реальная экономически обоснованная стоимость авиабилетов в современной мировой транспортной системе составляет примерно 100 долларов на 1000 км пути. В России этот показатель значительно ниже, пишет "Российская газета".
Тарифы российских авиакомпаний существенно недотягивают до среднемировых. Если эти тенденции продолжатся, то, по мнению экспертов, дальнейшая политика низких тарифов грозит негативными последствиями не только для отдельных авиакомпаний, но и для всего российского рынка перевозок авиапассажиров.
Что показали недавно проведенные исследования консалтинговой компании "Инфомост" по сравнению стоимости авиабилетов в РФ и за рубежом, опубликованные на одном из наиболее авторитетных отраслевых деловых авиационных порталов АТО.RU, охватившие срез минимальных цен на авиабилеты в наиболее развитых регионах мира: РФ, ЕС и США? Стоимость авиабилетов на рейсы российских авиакомпаний, включая работающий в премиальном сегменте "Аэрофлот", в два-три раза ниже, чем в среднем в мире. Более того, тарифы российских классических авиакомпаний ниже, чем у зарубежных лоукостеров.
В последнее время не утихают дискуссии о ценах на авиационные билеты в России. Дополнительную неразбериху в умы пассажиров вносит агрессивная маркетинговая кампания европейских низкобюджетных авиаперевозчиков, распространяющих порой ложные сведения о низких ценах на билеты. Авиационные перевозки за последние 15 лет из элитарных стали общедоступными. Рынок подогрело бурное развитие туриндустрии. При этом стоимость перелетов чартерными рейсами опустилась до критически низкого уровня.
На фоне ожесточенной конкурентной борьбы связанные с ней практически непрерывные ценовые войны 1990-2000-х годов создали у значительной части россиян ложные представления о том, сколько должны стоить авиабилеты. Сыграло свою роль и желание государства поддержать население. В ситуации, когда не регулируются цены на аэропортовые, аэронавигационные услуги, авиатопливо и прочее, но идет давление на авиакомпании, непременно последует череда банкротств, что мы сейчас наблюдаем на примере "ВИМ-Авиа". На авиакомпанию давили региональные и федеральные власти, требуя снижения цен на билеты. В результате компания оказалась в критическом финансовом положении и теперь не в состоянии без господдержки выполнить свои обязательства перед пассажирами и партнерами.
И если такой уровень тарифов сохранится, то дальнейшие банкротства других авиакомпаний просто неизбежны, как неизбежно ускорение консолидации рынка и радикальное повышение тарифов в будущем из-за монополизации отдельных сегментов рынка ограниченным числом оставшихся участников.
"Только экономически обоснованная стоимость билетов позволит сбалансировать авиатранспортную систему России и обеспечить ее устойчивое долгосрочное развитие, - заявил глава Infomost Consulting Борис Рыбак. - Отечественная авиационная отрасль подвергается беспрецедентному давлению со стороны государства, мы постоянно слышим призывы снизить стоимость авиабилетов. Хотя никто не призывает поставщиков авиатоплива снизить стоимость авиационного керосина, банкиров - снизить ставки по кредитам, автопроизводителей и дилеров - уменьшить цену продажи автомобилей. Давление на авиакомпании вынуждает перевозчиков летать ниже себестоимости, что ведет их к банкротству".
Опубликовано Финмаркет
.
Ключевые слова: Россия, авиабилеты
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.