.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэкономразвития снова пытается унифицировать имущественные торги
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 сентября 2017 года 10:40

Минэкономразвития снова пытается унифицировать имущественные торги

 0  
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
22 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития сделало новую попытку унифицировать продажи имущества - государственного, муниципального, специальных разрешений, активов банкротов и непрофильных активов госкомпаний. Соответствующий законопроект министерство разослало коллегам по Белому дому, пишет "Коммерсант".

Согласно поправкам к законам о госзакупках и закупках госкомпаний, ФЗ-44 ("О контрактной системе") должен превратиться в закон "О контрактной системе и имущественных торгах", к которым отнесены как торги государственным и муниципальным имуществом, так и продажи имущества или предприятия должника в ходе банкротства. Также под новое регулирование подпадают конкурсы на право заключения концессий, торги за получение специальных госразрешений и заключение соглашений о ГЧП.

Проект требует электронных продаж государственной недвижимости, ценных бумаг, предметов искусства, имущества банкротов, а также имущества, продаваемого по решению суда, и подробно описывает процедуры и обжалование их нарушений.

Отдельно вводится и новый порядок продаж непрофильных активов компаний с госучастием. Определять "непрофильность" активов Минэкономразвития предлагает по критериям, которые определит правительство, а продавать их требует только в электронном виде на торговых площадках, отобранных для госзакупок по ФЗ-44.

Идею Минэкономразвития не одобряют даже сами площадки для госзаказа. По словам члена генсовета "Деловой России" и главы одной из них - Российского аукционного дома - Андрея Степаненко, схема реализации имущества госкорпораций разрабатывалась совместно с бизнес-сообществом 2 года и в мае этого года закреплена постановлением правительства. "Нынешняя новация сводит на нет усилия крупнейших собственников имущества по созданию эффективного механизма оборота непрофильных активов", - говорит он.

Как сказал "Ъ" источник в одной из крупнейших госкомпаний, это прямое вмешательство в стратегию и тактику компаний, а сам проект выглядит попыткой Минэкономразвития вернуть себе хотя часть компетенций после утраты полномочий регулятора в закупочной сфере.

Противодействие госкомпаний - не единственное, что осложняет судьбу проекта Минэкономразвития. Год назад министерство уже пыталось написать кодекс имущественных торгов, причем и та попытка была не первой: до этого были разработаны проект Минэкономразвития "Об открытых торгах" и конкурирующие поправки ФАС и Минкомсвязи к закону "О защите конкуренции". Однако договориться ведомствам не удалось, а компромиссный кодекс за год так и не был принят.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  госзакупки,  торги,  порядок

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.