.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Реформу госаппарата надо начинать с сокращения функций чиновников
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 сентября 2017 года 08:45

Реформу госаппарата надо начинать с сокращения функций чиновников

 2  
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
22 сентября. FINMARKET.RU - Попытки снизить число чиновников и расходы на них все последние 10 лет приводят только к тому, что госаппарат растет, отмечают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в предложениях о системной оптимизации полномочий органов власти. Предложения подготовлены для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, пишут "Ведомости".

Согласно подсчетам экспертов ВШЭ, с 2003 г. число функций министерств и служб выросло почти в 2 раза - с 5300 до 10425 к концу декабря 2016 г. В 2015 г. предложения наделить разные органы власти новыми функциями были в каждом третьем законопроекте.

По данным Росстата, число госслужащих сокращается все последние годы, но сам госаппарат и расходы на него не снижаются, указывают эксперты ВШЭ. Даже если в 2018 г. будут приняты все решения по сокращению госрегулирования: уменьшено число проверок, исключены сотни лишних госуслуг, - госсектор продолжит расти теми же темпами.

Единственный выход - сокращать не только штат чиновников, но и функции министерств и ведомств, следует из предложений ВШЭ. Такая мера есть и в стратегии на 2018-2024 гг., подготовленной ЦСР, рассказывает вице-президент центра Мария Шклярук, это часть предложений по реформе госаппарата.

Эту стратегию А.Кудрин уже представил президенту Владимиру Путину. Теперь предложения подробно прорабатываются, говорит М.Шклярук.

Как сказано в презентации ВШЭ, без четкого понимания, что такое "полномочия и функции", снизить траты на госаппарат не получится. По словам М.Шклярук, обычно ставится целевой показатель - например, сократить госсектор на 10%, но увольняют сотрудников, а не снижают функционал. Между тем сокращение функций, оценка бюджетных ресурсов и сокращение госслужащих должны идти параллельно, чтобы сэкономленные деньги шли в том числе на повышение зарплат оставшимся сотрудникам.

ЦСР для избавления от лишних функций предлагает провести их инвентаризацию - создать единый реестр полномочий органов власти на федеральном уровне. Ресурс для сокращения и самих чиновников, и функций министерств и ведомств велик, говорит М.Шклярук, но должен появиться орган, который будет постоянно анализировать и отменять дублирующие и лишние функции органов власти.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ.госаппарат,  функции,  сокращение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    22.09.2017
Реформу госаппарата следует начать с анализа отписок чиновников гражданам России.По отпискам определить степень компетентности, уровень ответственности чиновника за содержание ответов гражданам. По действиям чиновников контрольных и надзорных органов над чиновниками нижестоящих инстанций определить уровень эффективности контроля и качество мер воздействия, применяемых к чиновникам отписок. В случае отсутствия надлежащего исполнения законодательства - вывести всех на биржу труда, и тех, кто писал отписки гражданам, и тех, кто контролировал их работу. Таким образом, вертикаль будет очищена от чиновников, наносящих вред гражданам своим бездействием и неправомерными действиями.
fedor    22.09.2017
Проблема состоит в том, что чиновничество живет в своем мире. В этом мире своя медицина, свое санаторно-курортное обслуживание, свой транспорт(персональные и служебные автомобили) , свой порядок назначения пенсий. Сытый голодного не понимает.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.