.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21 сентября 2017 года 09:15
Минфин существенно сократил планы продажи алмазов
![]() |

Александр Рюмин/ТАСС
21 сентября. FINMARKET.RU - Минфин России в новом трехлетнем плане сократил планы по продаже алмазов из Госфонда почти на 10 млрд рублей.
Если в 2016 году Минфин планировал в среднесрочной перспективе продавать алмазов на 10,5 млрд рублей в год, то к новому бюджетному циклу министерство существенно пересмотрело эти цели. Теперь Минфин намерен в 2018-2020 годах продавать из Госфонда алмазов только на 7,5 млрд рублей, сообщил "Известиям" представитель Минфина. За 3 года бюджет недополучит по этим сделкам около 10 млрд рублей.
"Уменьшение суммы поступлений от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда вызвано рядом факторов, оказывающих негативное влияние на конъюнктуру рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, - пояснили газете в пресс-службе Минфина. - С учетом того, что из Госфонда преимущественно реализуются драгоценные камни, низкий спрос на рынке алмазного сырья не позволит в полной мере обеспечить исполнение прогнозных показателей в размере 10,5 млрд рублей".
Таким образом, "сумма поступлений от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда в 2018 году сокращена на 3 млрд рублей".
Госфонд с его алмазами не является частью международных резервов России, которые находятся под управлением Центробанка. Госфондом управляет Минфин, и детализованной информации о запасах и качестве хранящихся там алмазов нет. При этом ЦБ регулярно отчитывается о золотых запасах.
"Алмазный запас России сильно отличается от золотого и используется совсем не так широко. Известный случай его использования был в 1990-х, когда по указу президента правительство реализовало на американском рынке крупную партию ювелирных изделий и бриллиантов для поддержания бюджета", - напомнил исполнительный директор комитета по драгметаллам и драгкамням "Деловой России" Владимир Збойков.
Он уверен, что алмазы - ликвидный актив, который вполне может использоваться финансовыми властями для обеспечения бюджетной безопасности. Как отметил В.Збойков, "бриллианты имеют свойство быть маленькими, но имеют большую концентрированную стоимость". Причем активы Госфонда - это далеко не только технические алмазы.
"В алмазном фонде правительства есть алмазы очень хорошие и крупные. Государство, естественно, стремится выкупать такие камни. В Госфонде достаточно алмазов ювелирного качества. Вообще стратегия Госфонда - это именно крупные камни высокого качества", - рассказал В.Збойков.
Как пояснил ведущий научный сотрудник института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрей Чернявский, с точки зрения бюджетного процесса сокращение продаж - вопрос совершенно некритический. Продажи и покупки алмазов совершаются не для целей закрытия бюджетного дефицита, а для балансировки алмазного запаса - то есть Минфин стремится продавать камни технического качества и закупать более ликвидные.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.