.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Честные доходы владельцев банков больше не оправдывают вложений
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 сентября 2017 года 08:54

Честные доходы владельцев банков больше не оправдывают вложений

 0  
Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС
20 сентября. FINMARKET.RU - Анализ развития банковского бизнеса в последние два года на фоне значительного количества отозванных лицензий и санаций показал, что у собственников мало альтернатив сомнительным схемам: дивиденды приносят меньше, чем требуется вложений, пишет "Коммерсант".

Банковский бизнес больше поглощает денежные ресурсы собственников, чем позволяет им получить реальный доход от своих инвестиций, пришли к выводу аналитики "Эксперт РА". "Ужесточение требований регулятора к ведению банковской деятельности, ухудшение качества активов и, как следствие, снижение рентабельности оказали давление на инвестиционную привлекательность банков,- говорится в исследовании агентства.- Если в 2013-2014 годах объем выплаченных банками дивидендов превышал прирост капитала за счет эмиссий, то в 2015-2016 годах собственники получили от своих банков меньше дивидендов, чем направили средств на увеличение капитала". Так, объем выплаченных дивидендов за последние два года составил 273 млрд руб., в то время как капитал за счет дополнительных эмиссий вырос на 439 млрд руб. При этом возможности собственников вернуть инвестиции в банковский бизнес за счет его продажи минимальны.

В такой ситуации собственники ищут другие варианты получения дохода, в том числе за счет сомнительных операций. По оценке "Эксперт РА", сейчас не менее 30 низкоприбыльных или убыточных банков, судя по публичной отчетности, с высокой вероятностью проводят подобные операции. "Из них более четверти поднадзорны региональным подразделениям ЦБ, где традиционно уровень отозванных лицензий меньше, чем в Центральном округе,- указывает руководитель отдела валидации "Эксперт РА" Станислав Волков.- Но в рамках централизации банковского надзора мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев данным банкам будет уделено особое внимание регулятора".

Другие собственники активно кредитуют аффилированные с их банками структуры. При этом, как показывает практика последнего года, регулятор активно отзывает лицензии у банков, специализирующихся на финансировании проектов собственника. Самый громкий случай - банк "Югра", более 90% кредитного портфеля которого, по оценке ЦБ, пришлось на финансирование бизнеса акционера.

В целом ситуация в банковском секторе сейчас играет на руку крупнейшим игрокам, сходятся во мнении эксперты. В итоге, отмечают аналитики, можно ожидать массового ухода с рынка коммерческих банков, еще большего доминирования на нем государственного капитала и серьезного снижения конкуренции.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  доходы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.