.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России хотят узаконить коллективные иски от граждан
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

18 сентября 2017 года 10:35

В России хотят узаконить коллективные иски от граждан

 0  
Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС
18 сентября. FINMARKET.RU - Министерство юстиции РФ предлагает ввести в гражданское законодательство новый институт - дела о защите прав и законных интересов группы лиц, следует из уведомления о разработке поправок в Гражданский процессуальный кодекс, пишут "Ведомости".

Это позволит внедрить механизм защиты прав и интересов потребителей в судах общей юрисдикции, сказано в пояснениях к уведомлению: граждане получат возможность отстаивать свои права через единого представителя без нотариальной доверенности. А суды, как поясняют в Минюсте, эта инициатива избавит от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков.

Институт групповых исков успешно применяется для защиты прав юридических лиц, напоминают авторы инициативы, но нужно будет скорректировать несколько кодексов, чтобы унифицировать порядок подачи таких исков во все виды судов.

Возможность группового обращения в суд есть и сейчас, но решение вопроса об объединении исков отдано на усмотрение суда, говорит адвокат Игорь Трунов, часто представляющий в судах большие группы потерпевших. Если возможность подачи коллективных исков будет урегулирована законом, то у московских адвокатов появится возможность защищать интересы 50-100 жителей разных городов, пострадавших в одном происшествии, - сейчас объединение таких исков невозможно, а у адвокатов, работающих по этим делам бесплатно, нет финансовой возможности участвовать в таком количестве процессов одновременно, поясняет И.Трунов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  граждане,  иски,  объединение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.