.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне теряют интерес к сберегательным сертификатам
.
18 сентября 2017 года 10:02

Россияне теряют интерес к сберегательным сертификатам

 0  
Юрий Машков/ТАСС
Юрий Машков/ТАСС
18 сентября. FINMARKET.RU - Население России теряет интерес к сберегательным сертификатам — незастрахованным вложениям с высокими ставками. На фоне отзыва лицензий у российских банков объем средств, вложенных в эти ценные бумаги, с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017-го упал почти на треть. При этом за тот же период объем банковских вкладов граждан вырос на 5,9%, до 19,9 трлн рублей. Такие данные содержатся в расчетах, которые предоставило "Известиям" агентство «Эксперт РА» (расчеты проводились на основе отчетности банков, которую публикует ЦБ). Годом ранее ситуация была обратная: сберегательные сертификаты по темпам роста в разы обгоняли вклады. По мнению экспертов, этот сегмент продолжит сокращаться и в будущем. Ситуация может измениться в 2018 году, когда этот вид ценных бумаг будет страховаться государством.

Сберегательный сертификат (именной или на предъявителя) является ценной бумагой, которая отличается от «классического» вклада рядом параметров. Так, в отличие от вклада приобретенный сертификат нельзя пополнить. Процесс передачи прав по этой ценной бумаге другому лицу зависит от ее вида: для передачи сберсертификата на предъявителя достаточно просто отдать его новому владельцу, обладателям именных бумаг придется задокументировать переуступку прав.

Потеря сертификата более критична, чем утрата договора вклада, — бумага восстанавливается только через суд. Также сертификаты не застрахованы государством: если банк-эмитент лишится лицензии, страхового возмещения по вкладу (до 1,4 млн рублей) клиент не получит. Кроме того, кредитные организации освобождены и от уплаты взносов по сертификатам в Фонд страхования вкладов (от 0,12% от среднеквартальной суммы вкладов).

При этом ставки по сертификатам выше, чем по вкладам. Максимальные ставки по сберсертификатам в Сбербанке (самый крупный игрок на рынке) — 7,2% годовых, по вкладам — 5,63%. А, например, в Уральском банке реконструкции и развития максимальная ставка по сберсертификатам — 8,75% годовых, по вкладам — 7,75%. Сегодня сберсертификаты выпускает 17 российских банков.

По данным ЦБ, с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016-го объем вложений в сберегательные сертификаты вырос на 9,6%, до 599,1 млрд рублей. Объем вкладов в кредитных организациях за тот же период увеличился всего на 1%, до 18,8 трлн. Однако за период с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года объем сберсертификатов упал на 23%, до 460,1 млрд рублей. Объем вкладов при этом вырос на 5,9%, до 19,9 трлн. В результате доля сберсертификатов в пассивах банков за последний год сократилась с 0,76 до 0,58%. Доля вкладов в пассивах за это же время выросла с 23,88 до 25,02%.

В 2016 году ЦБ обратил внимание на риски использования сберсертификатов на предъявителя для отмывания денежных средств: на них можно просто внести средства и передать другому лицу, а затем обналичить. В результате был принят закон, с 1 июня 2018 года отменяющий сертификаты на предъявителя. Также на сертификаты должна быть распространена и система страхования вкладов. Вероятно, это сможет повысить доверие к ним, но и ставки по этому виду вложений уже не будут так сильно превышать доходность по вкладам.


Опубликовано Финмаркет
 
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.