.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Доля среднего класса в России сократилась
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 сентября 2017 года 10:29

Доля среднего класса в России сократилась

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
15 сентября. FINMARKET.RU - В августе доля субъективно бедных семей существенно не изменилась по сравнению с предыдущими двумя годами и осталась выше уровня августа 2014 г. При этом доля среднеобеспеченных по самооценке семей сократилась по сравнению с августом 2014–2015 гг., что может косвенно указывать на сокращение доли среднего класса, говорится в "Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения", составленным Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По данным Росстата в 1-м квартале 2017 г. в среднем по Российской Федерации 21,3% домохозяйств являлись субъективно бедными и сообщали, что денег им хватало только на еду или не хватало даже на нее. Уровень субъективной бедности в начале текущего года несколько снизился относительно уровня аналогичного периода прошлого года, когда он составлял 24,3%.

Однако, говорится в мониторинге, более чем в половине регионов уровень субъективной бедности был выше среднероссийского уровня. Наиболее высокие уровни субъективной бедности (более чем в 1,5 раза выше среднероссийского уровня) наблюдались в 18 регионах, а максимальный – в Удмуртской Республике (50,3%).

В 54 регионах уровень субъективной бедности в 1-м квартале 2017 г. снизился относительно уровня аналогичного периода прошлого года. В то же время в 27 регионах произошло повышение уровня субъективной бедности. Наиболее значительный рост уровня субъективной бедности в январе-марте относительно того же периода прошлого года. наблюдался в Республике Саха (Якутия) (с 17,8% до 23,8%), Владимирской области (с 20,6% до 26,7%) и Рязанской области (с 31,7% до 39,0%).

В августе 2017 г. по данным ФОМ доля субъективно бедных семей, отметивших, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее, существенно не изменилась по сравнению с предыдущими двумя годами и осталась выше уровня августа 2014 г. При этом доля среднеобеспеченных семей, не относящих себя ни к субъективно бедным, ни к субъективно высоко обеспеченным (семей, которые не испытывают сложности с покупкой еды и одежды, но не могут купить автомобиль) сократилась по сравнению с августом 2014-2015 гг. По-видимому, это косвенно указывает на сокращение доли среднего класса, отмечают эксперты РАНХиГС..

В целом в августе 2017 г. население более позитивно оценивало динамику своего материального положения по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 гг.. Так, доля лиц, отметивших, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составила 26% (для сравнения в августе 2015 г. и 2016 г. соответственно 44% и 31%) при этом доля лиц, указавших, что материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, - 9%, что выше уровня, наблюдавшегося в августе 2015 г. (4%).


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  уровень жизни

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.