.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банки могут потерять 2,5 трлн рублей
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 сентября 2017 года 09:29

Банки могут потерять 2,5 трлн рублей

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
14 сентября. FINMARKET.RU - Уровень проблемных долгов на балансе российских банков достиг пика за последние десять лет — 12–15% по сектору. При этом покрытие резервами далеко от адекватного, особенно у частных банков (чуть выше 50%), пишет "Комерсантъ". приводящий оценки экспертов рейтингового агентства АКРА. И в этом ключевой вызов для сектора в ближайшей перспективе: с учетом ужесточения подхода ЦБ к качеству резервирования токсичных ссуд многие банки могут столкнуться с серьезным снижением уровня достаточности капитала, вплоть до регуляторных минимумов, и ухудшить свою кредитоспособность.

Официальный уровень проблемных ссуд в российских банках достиг пиковых значений за последние десять лет, следует из исследования АКРА "Слабое качество активов остается главным риском снижения кредитоспособности российских банков" предоставленного в распоряжение “Ъ”.

"Уровень проблемной задолженности в банковской системе находится в диапазоне 12–15%",— пишут аналитики АКРА, указывая, что основные риски относятся к реструктурированным кредитам и заемщикам с низким уровнем кредитоспособности. Как отмечают эксперты АКРА, нередки случаи, когда кредиты были реструктурированы неоднократно, то есть эти проблемы копятся на балансах банков годами. "В результате того, что частные банки затягивали с решением старых проблем и реализовывали агрессивные бизнес-модели, доля проблемной задолженности в их кредитных портфелях в настоящее время превышает 15% и зарезервирована только на 38%",— подсчитали в АКРА.

При этом именно сейчас проблема недостаточного резервирования становится особенно актуальной и может больно ударить по кредитоспособности российских банков в перспективе 12–18 месяцев, предупреждают эксперты. Если сейчас одномоментно признать полное обесценивание существующих проблемных долгов, то это приведет к потере капитала в 2,5 трлн руб. и может привести к падению уровня достаточности капитала банковской системы до регуляторных минимумов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  банки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.