.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Снизить риски при инвестициях через криптовалюты помогут спецрейтинги
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 сентября 2017 года 09:10

Снизить риски при инвестициях через криптовалюты помогут спецрейтинги

 0  
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
14 сентября. FINMARKET.RU - Инвесторы, которые вкладываются в различные бизнес-проекты с помощью криптовалют, могут получить защиту от возможных рисков. Не исключено, что оценивать такие проекты смогут рейтинговые агентства.

С предложением привлечь рейтинговые агентства к оценке проектов, собирающих деньги на развитие с помощью криптовалют, выступил Фонд содействия инновациям. С ним он обратился к Минэкономразвития, пишет "Российская газета".

Речь идет об ICO (Initial Coin Offering). Этот процесс напоминает привычное для крупных компаний первичное размещение акций на бирже (IPO). В случае с ICO роль акций выполняют цифровые жетоны - токены, которые приобретаются за криптовалюты (чаще всего - биткойны).

Первые точечные ICO начались еще в 2013 году, а заметный характер они приобрели в 2016 году, когда общая сумма размещений превысила $100 млн. Сейчас интерес к таким проектам еще выше. По данным техинвестора и предпринимателя Дениса Черкасова, в этом году с помощью ICO было привлечено уже на $80 млн больше, чем в прошлом. Так, один из российских стартапов смог собрать таким способом $7 млн.

Между тем вложения в криптовалюты и в ICO рискованны, предупреждал ранее Банк России. Так, они могут "привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения", говорилось в сообщении регулятора.

Как сказал РГ заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков, ориентирами, помогающими оценить проекты и снизить риски мошенничества при ICO, могли бы служить рейтинги. "Было бы здорово, если бы действующие рейтинговые агентства занялись также оценкой ICO-проектов, но при этом необходимо понимать, что ICO ближе к венчурным механизмам, а не заемным", - говорит П.Гудков. Поэтому для оценки проектов могут оказаться более важными команда, имеющийся задел, рыночные перспективы проекта, а не кредитоспособность эмитента, отмечает он.

Президент "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков сообщил РГ, что крупные рейтинговые агентства в текущей ситуации вряд ли будут рейтинговать проекты, выходящие на ICO. "Если же криптовалюты войдут в юридическое поле, то тогда рейтинговые агентства могут рассмотреть такой вариант. Но опять же это зависит от статуса, который получат криптовалюты", - сказал он.

По его мнению Д.Гришанкова, если инициатива Фонда содействия инновациям будет одобрена, то рейтинговать проекты, идущие на ICO, будут все же крупные компании, поскольку инвесторы должны доверять методологии оценки. "Сама идея имеет право на существование, но как она будет воплощаться на практике, пока не понятно. Скорее всего, это тема не то что ближайших месяцев, но, возможно, даже и не ближайших лет", - полагает он.

Как отметил основатель Blockchain Solutions Владимир Канин, инвесторы действительно нуждаются в оценке бизнес-проекта, выходящего на ICO. Но поскольку стандартные методики оценки в случае с криптовалютами неприменимы, то вряд ли оценивать подобные проекты должны обычные рейтинговые агентства, говорит он. "Скорее, к делу должны быть привлечены консалтинговые компании", - считает В.Канин. По его мнению, в случае с ICO-проектами важна еще и скорость их оценки. Но сегодня большинство российских стартапов, выходящих на криптобиржи, не оцениваются ни по какой методологии, признает он.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  криптовалюты,  инвестиции,  риски,  защита

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.