.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минстрой готовит реформу обращения с отходами производства
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 сентября 2017 года 10:41

Минстрой готовит реформу обращения с отходами производства

 0  
Геннадий Попов/ТАСС
Геннадий Попов/ТАСС
13 сентября. FINMARKET.RU - Минстрой России подготовил ряд поправок в ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления". Поправки носят технический характер, однако серьезно повлияют на механизм работы с отходами, сообщили "Известиям" два источника в федеральном штабе по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления (межведомственная рабочая группа, участвует в реализации проводимой Минстроем реформы обращения с отходами).

Поправки предлагают сделать обязательными для всех полигонов и перевозчиков мусора использование современных технических средств: фиксировать маршруты вывоза мусора с помощью датчиков ГЛОНАСС, оборудовать свалки весами, приборами фото- и видеосъемки, а также рамками контроля радиации.

В рамках проводимой Минстроем реформы мусорной отрасли предполагается перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Региональный оператор должен будет обеспечить вывоз мусора со всех указанных в договоре пунктов и доставить его на полигон по утвержденному маршруту. При этом оплата будет происходить только после доставки на полигон, а не по факту вывоза. Таким образом, планируется исключить схемы, когда мусор сваливается нелегально.

Как считает исполнительный директор ассоциации ЖКХ "Развитие" Алексей Мокрушин, новая система позволит сэкономить до 15% бюджета, выделенного на утилизацию мусора, поэтому расходы на нее достаточно быстро окупятся.

Согласно поправкам, на въезде на свалку машины предлагается взвешивать. Предполагается также использовать специальные системы распознавания номеров. А рамки с датчиками радиации позволят препятствовать ввозу опасных отходов.

По оценкам Минприроды, в России ежегодно образуется около 70 млн т твердых отходов. С августа 2014 по март 2015 года Роспотребнадзор выявил 113 тыс. незаконных свалок.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  свалки,  отходы,  контроль

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.