.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					13 сентября 2017 года 09:40
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
                    
			Глава Минсельхоза: независимость России по сахару - под угрозой

DPA/ТАСС
	13 сентября. FINMARKET.RU - Россия может ограничить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана. Эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России, объяснил 
"Ведомостям" министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
	В России много своего сахара: в 2017 г. будет произведено 6,5 млн т при потреблении около 5,8 млн т (данные Минсельхоза). "С одной стороны, у нас перепроизводство сахара, излишки (700 тыс. т), которые мы должны вывезти. С другой - недобросовестная политика партнеров, Белоруссии и Казахстана, которые сбрасывают на наш рынок сахар из третьих стран", - отметил министр, добавив, что это давит на рынок - с начала августа по сентябрь цена упала почти вдвое: сахар подешевел с 44 до 26 руб. за 1 кг.
	Из-за этого российские производители сахара работают без прибыли, сетует финансовый директор Sucden в России Глеб Тихомиров.
	В результате производство российского сахара стало неконкурентоспособным, указывает А.Ткачев, наши предприятия в убытках - многие в предбанкротном состоянии. По его словам, Минсельхоз должен принять ряд эффективных мер по упорядочиванию рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).
	Иначе в будущем году сократятся посевные площади и ухудшится экономическая ситуация на заводах, считает министр. "Под угрозой продовольственная безопасность, независимость (страны) по сахару. Тем более мы сегодня серьезно думаем об экспорте, делаем первые шаги в этом направлении", - сказал А.Ткачев.
	Как отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков Евгений Иванов, все страны ЕАЭС должны проводить единую политику торговли, но в России много лет заградительная пошлина на импорт и по сахару нет льготных режимов, а у других стран они есть. Проблема существует давно, но в этом году она, как никогда, актуальна из-за снижения мировых цен (на 30% - Союзроссахар), а также рекордного производства в России.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.